中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

泸州老窖旗下泸州商业银行赴港上市,上半年净利近4亿

2018-9-5 7:08:52佚名 港交所 【字体:

    【中国白酒网】在目前港股上市银行回归A股进行再融资已成趋势之际,却有一家内地区域性商业银行拟赴港上市融资。
    这一家银行为泸州市商业银行股份有限公司(以下简称“泸州商行”),8月22日向中国证监会提交了《股份有限公司境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》,该审批材料已被中国证监会接收。于8月31日,泸州商行在港交所递交了IPO招股说明书。
    值得一提的是,泸州商行此次申请IPO,是继成都银行(601838-CN)后,四川第二家递交上市材料的本地银行。
    受益地区经济增长 贷款集中度指标高
    泸州商行于1997年成立,为泸州市的一家地方性商业银行,也是四川省首批组建的城商行之一,由城市信用社、农村信用社组建而成。除了传统的存款、贷款、结算业务外,泸州商行还根据地方企业和市民的需要,开展了银行卡、电话银行、代理保险、代收费、票据等业务。
    招股书显示,截至2018年6月末,泸州商行营业网点覆盖泸州三区四县,并在成都市开设有异地分行,共拥有7256名公司银行客户及64.80万名零售银行客户。
    作为地区性银行,该行业务及运营主要位于四川省(尤其是泸州市),因此,该行的业绩很大程度上受四川经济影响。受益于四川省及泸州市近几十年经济增速迅猛,该行的业绩连年攀升。资料显示,泸州市2017年GDP近1600亿元,同比增长9.1%;今年上半年GDP亦取得9.2%的同比增长,均高于全国地级市平均GDP增速。
    在贷款对象方面,根据泸州商行2017年年度报告,泸州商行前十大贷款客户中,泸州老窖股份有限公司销售公司为其第一大贷款客户,2017年末贷款余额为5.9亿元,占泸州商行贷款总额的3.04%。根据该行披露的主要风险监管核心指标,该行单一最大客户贷款集中度指标过去几年不断增长,到2017年已经突破10%达到10.33%,超出监管≤10%的要求。
    营收两年大增近80%的中小银行
    截至2018年6月30日,泸州商行总资产为745.55亿元(人民币,下同),营收及净利润分别为8.39亿元、3.77亿元。在港股上市的中小银行股中,泸州商行无论在资产规模、营收及净利方面都是规模最小的银行。即使与港股银行股中规模最小的九台农商行(06122-HK)相比,泸州商行都逊色不少。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月