中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

国窖1573停货、只减不增!是为涨价做准备吗?

2018-4-26 7:23:05佚名 微酒 【字体:

    【中国白酒网】4月25日,泸州老窖酒类销售股份有限公司下发《关于暂停接收湖南区域产品订单及货物发运》的通知。
    通知称:各湖南区域国窖1573经销客户、各片区:鉴于2018年一季度湖南区域国窖产品动销良好,提前完成公司既定目标,为保证各经销客户能按照公司价格体系顺价销售,不囤货惜售,并保障各环节的合理利润,经公司研究决定:
    一、2018年国窖公司将对各合作单位的产品配额制严格按照终端配额制执行,各合作单位在年初签订配额基础上只减不增;
    二、即日起国窖公司暂停接收湖南区域国窖产品订单及货物发运。
    从现象上看,这份停货通知来自国窖1573核心战略市场的湖南。其停货之势会在全国蔓延吗?其背后会是涨价吗?记者立刻进行了调查。
    关于停货问题,据权威人士称,其它区域是否停货,根据各自区域不同情况来确定。而采访中,记者了解到,同样是重点的成都市场,国窖1573已经停货40多天了。
    那么此举是为涨价做准备吗?因为此前有传,5月份左右,国窖1573会进行终端价格调整。
    采访中,记者了解到,此次停货属于淡季来临的季节性减配额。
    “淡季停货是国窖这几年一直用的策略,不过,前两年都集中在6月或者7月,今年提前了。”有经销商介绍道。
    关于备受关注的调价,老窖方面目前是什么样的心态呢?记者获悉,目前,国窖1573在价格战略上,依然保持跟随战略,茅台五粮液不动,自己则不会动。
    有熟悉国窖的人士告诉记者,此次停货,目的是稳价,而非涨价。“在淡季时节,用只减不增来使得价格的稳定。”此前记者有注意到,4月23日,国窖1573四川价格检查总结会举行。
    “目前,国窖1573团购价840元的红线非常严格,‘控盘分利’、‘配额制度’是厂家坚决执行的核心方针。为此不惜‘减’也要‘价’,这种魄力会带来国窖1573后期的继续发力。”有经销商介绍道。
    非常巧的是,也是今天,泸州老窖要正式发布2018年第一季度报告。从此前发出的预报来看,第一季度净利润比上年同期将增长50-60%,营收增长超过25%。而2017年年报破百亿中,以国窖为主的高端酒营收46.48亿。
    众所周知,2018年,对于老窖来说是能跑多快是多快,要加速度、扩规模、迎复兴的一年。2020年的目标是300亿和前三位。即使这样,依然敢于面对市场的实际情况,做出务实的停货、减货之举,从中不难看出老窖的自信与坚挺品牌价值的决心。

分享到:


网友评论: