中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

泸州老窖特曲中华美食群英榜鉴赏会暨颁奖典礼开幕

2018-3-7 7:08:03郁璐 微酒 【字体:

    【中国白酒网泸州老窖特曲年度重磅活动在成都起航,这个一箭双雕的活动告诉了我们百亿这样实现!
    从2017年下半年开始,泸州老窖将发力泸州老窖特曲的声音不断传出,由股份公司董事长刘淼任组长、总经理林锋任副组长的“泸州老窖品牌复兴小组”成立之后,其百亿目标即已确定。对于2018年这个品牌将如何做一直备受关注,2017年年底时,泸州老窖全年品牌活动将聚焦浓香正宗 中国味道“中华美食群英榜鉴赏会”的消息传出。这是一个怎样的活动?
    3月5日下午4点半,泸州老窖特曲“浓香正宗 中国味道” 中华美食群英榜鉴赏会暨颁奖典礼首站在“世界美食之都”成都正式拉开帷幕。记者受邀与数百名成都餐饮、文化名人、名店负责人参与此次活动。
    泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波,泸州老窖股份有限公司副总经理、泸州老窖酒传统酿制技艺第22代传承人张宿义,泸州老窖股份有限公司销售公司副总经理李光杰参加了此次活动,并与餐饮届大家共同揭晓了50家“中华美食群英榜•川菜名店”与10家“中华美食群英榜•正宗老店”。
    这个备受关注的活动有哪些亮点呢?记者带您一起探秘。
    联手中国美食,讲述正宗故事
    美食与美酒从来都是相辅相成、相得益彰。正如王洪波在活动现场所言,美食名店与浓香鼻祖一同传承着舌尖上的历史、共同弘扬舌尖上的文化、共同演绎舌尖上的艺术。将中国美食文化与白酒文化结合传播,是泸州老窖特曲讲述浓香故事的最佳路径。
    据了解,在成都的活动与各大成都媒体联手,历时两个月邀请成都市民通过投票的方式评选出了喜欢的50家“美食名店”和10家“传统老店”。此外,以“寻找消失的川菜”为题,与餐饮大家联动,寻找最受喜欢和快要失传的川菜,同时将这些名菜菜谱记录下来,传播开去。
    现场的一道“鸡豆花”让餐饮店的老板们激动不已。据某餐饮店的老板介绍道,这道菜是几乎已经失传,用鸡肉做成豆花,需要两天时间才能做成,全国会做该菜的已经不到20人。在他看来,美食和美酒一样,都需要传承,传统老店、名菜和正宗浓香一样,都是老一辈传承下来的中国味道。泸州老窖这样的活动在传承中国白酒文化的同时,也发扬了中国优秀的饮食文化,很有意义。
    据记者了解,这个贯穿全年的活动将陆续在全国十多个城市开启,与各地消费者一起遍寻传统名店,寻找“消失的名菜”。第二站将在郑州举行。
    联手餐饮,直抢消费者舌尖
    走进活动现场,看到当晚宴请的主角,就非常清楚一个事实:2018年,泸州老窖将联手餐饮店,最为直接的抢夺消费者的舌尖。
    据了解,评选活动中,有近百家美食店铺参与了此次评选,而且均为成都中高端连锁餐饮店及具有良好口碑的名店,其消费档次与特曲的定位一致,消费群体吻合。
    “虽然目前经济环境在向好,但是,消费者消费习惯在发生变化,性价比是他们所追求的,在选菜和选酒上都是如此。泸州老窖特曲在消费者心目中已经拥有了一定品牌力,进入餐饮渠道,如果通过一些消费者拉动工作,是容易起到好效果的。”某餐饮店老板这样认为。
    备受关注的特曲为何在2018年抢占的首要渠道是餐饮,这应该与其品牌及价格定位有关。品牌方面,特曲锁定“浓香正宗、中国味道”。目标除了100亿大单品外,致力打造中国宴席用酒强势品牌,成为特曲品类之王和中价位之王。在价格定位上,三大产品这样区隔,特曲晶彩版与纪念版占位300-400元价格带;老字号特曲则抢200-300元价格带。这样的价位带与中高端餐饮渠道是相吻合的。
    “拥有不弱的品牌力,价位适中,性价比高应该是特曲最大的特点,具有这样的特点走餐饮渠道,做宴席市场是明智和聚焦之举。”有业内人士这样认为。
    在餐饮店买了喝了就结束了吗?显然不会,与国窖荟一样,据说,随着活动的开展,泸州老窖特曲浓香正宗群英汇俱乐部也将在全国各地陆续成立,以经销商主导的终端联盟为会员主体,汇聚核心客户、异业联盟、社会名流各方资源,这对于凝聚泸州老窖特曲粉丝具有积极的作用。
    值得一提的是,在记者看来,随着国窖荟、泸州老窖浓香正宗群英俱乐部以及窖龄酒消费者群体大数据的不断构建,将为泸州老窖构建起强大的消费者基础。说这事儿的企业不少,坚定做,做得好的不算多!
    破百亿,泸州老窖特曲准备好了吗?
    泸州老窖有两把“利刃”,一把为“国窖1573”一把为“泸州老窖特曲”,算起来,后者品牌历史还要早于前者。2017年,在国窖的价格、市场、团队等调整到位后,高层重心开始向泸州老窖特曲偏移。众所周知,2018年,在媒介等资源上,两者实现了平分。
    而2018年以前,特曲也没有闲着,调整是其主要任务,结构梳理、价格提升、品牌打造、费用动作及促销等均已调整到位。为此甚至高层做出了2017年不需要增长的要求,一切都是为了2018年的发力。不过,2017年特曲公司在完成调整后,业绩同样获得了意想不到的增长。
    首站成都,表明了特曲2018年拿下成都的决心。正如国窖在成都市场所实现的迅猛增长。不过,成都市场上的餐饮渠道,虽然特曲拥有不错的品牌力,但是强者不少,先布局者也不少,而且这个渠道,都是擅打地面战者,这或许是一番比国窖啃成都还难打的战役。
    此外,百亿的实现显然要多点多面开花,如何引爆全国其他泸州老窖强势区域,如何开辟新区域,仍然是特曲团队要面对的问题。
 

分享到:


网友评论: