中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 营销策划 >> 浏览文章

白酒品牌战略定位方法大全

2018-3-8 7:30:33思翰 中国白酒网 【字体:

    当下,我国白酒产业迅猛发展,然而白酒品牌同质化严重,特绝大部分缺少品牌战略定位。先知定位认为,白酒可以运用七种策略来进行品牌定位。
    1、档次定位
    不同的品牌会被消费者分为不同的档次,档次蕴含了产品的标签性价值,如为消费者带来自尊心和优越感等等。
    国酒茅台就是应用档次定位的较好例子。贵州茅台定位于国酒,它是身份地位“尊贵、显赫”的象征。优于茅台的历史地位和渊源,已经占据了消费者的心智。
     “国窖1573”品牌定位高档, “国窖1573”定位于“中国第一窖”,因为其公司拥有我国建造最早(始建于公元1573年)、连续使用时间最长、保护最完整的老窖池群,1996年经国务院批准为全国重点文物保护单位,被誉为“中国第一窖”,以其独一无二的社会、经济、历史、文化价值成为世界酿酒史上的奇迹。
    2、情感定位
    情感定位是指将某品牌直接与消费者的情感联系起来,与其达成共识和情感共鸣。
    在白酒品牌中,以消费者情感定位成功的例子不胜枚举。“孔府家酒”就是以消费者的故乡情结为依托;再如,京酒宣称“浓浓京酒情,滴滴暖人心”,直接渗透消费者的内心,产生情感共鸣。
    3、类别定位
    类别定位是指根据产品的类别建立起对白酒品牌的联想。类别定位试图在消费者脑海中形成该品牌等同于某类产品的印象,以成为某类产品的代名词或领导品牌,当消费者有了这类特定需求时就会联想到该品牌。
    白酒品牌里,诸如这样的定位不胜枚举。比如“习酒是喜酒,喜酒喝习酒”,把习酒定位于喜酒,意义直白,文字巧妙之极,“习酒”与“喜酒”本身就存在谐音,令消费者在喜庆时刻联想到喜庆的酒——习酒,习酒公司的销售额也因此取得连续十年的跳跃式增长。
    金六福——广告语:中国人的福酒——定位:福酒
    4、比附定位
    比附定位是以竞争者品牌为参照,攀比著名品牌,首先得承认、认可同类中已有卓越成就的品牌。比附定位的目的就是通过各种方法和同行中的知名品牌建立起一种内在联系,使自己的品牌迅速进入消费者的心智,借名牌之光为自己的品牌增添光彩。
    例如内蒙古的宁城老窖,宣称是“宁城老窖——塞外茅台”,较好地同名酒茅台建立了联系。这给消费者的感觉就是,宁城老窖是茅台酒的替选品。
    5、概念定位
    所谓概念定位是为迎合消费者在当时环境下的需求而提出的一种全新概念,其产品本质可能并无多大变化。
    白酒是饮料产品中的一种,其产品同质化程度高、差异性小。诸多白酒品牌为了增强品牌的个性,采用创新性品牌概念作为市场的区隔策略。在消费者求新求奇的消费心理指引下,其在市场中取得了一定的市场效应。
    宁夏红枸杞酒——广告语:健康多一点——产品概念:枸杞健康——定位:健康酒
    江津老白干(外号:江小白)——广告语:我是江小白,生活很简单——产品概念:超清纯年轻人消费白酒————定位:南派清香酒第一品牌
    6、个性定位
    时下,消费者的生活方式、生活态度、价值观念等个性特点逐渐成为市场细分的重要因素。所以,从生活方式角度寻找品牌的定位点,成为企业的重要选择。针对现代消费者追求个性、展现自我的需要,通过定位可以赋予品牌相应的意义,让消费者在选购和享受产品品牌的过程中,展示自我,表达个性。
    郎酒定位于“神采飞扬——中国郎”,就是展现一种“郎”的个性,从而进入消费者的心智。
    虽然有的品牌个性定位从伦理和道德上不能称得上是一种较好的文化,但是这种极端文化确实代表着一种个性的憧憬,在很多消费者的内心深处占据着较大的思维空间,也可以说是一种情感的宣泄和升华。拥有这种个性元素的品牌,往往能在较短时期内形成品牌和市场的互动。
    7、文化定位
    文化定位是指对白酒品牌的风格、气质、道德、人文等赋予一定的内涵,从而同消费者的个性以及精神等达成一定的共识。根据消费者的认知和自身企业的比较优势资源,能够较容易实现差异化的文化定位。
    运用文化定位的白酒品牌也有很多,剑南春就是文化定位的经典代表,其广告语宣称“唐时宫廷酒,今日剑南春”,直接将剑南春与历史文化相联系。

分享到:


网友评论: