中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

两瓶“五粮液”(民间故事)

2018-3-6 7:32:39七彩风筝 中国白酒网 【字体:

    前年夏天一位在政府部门工作的同学请我帮忙,为他的儿子办一下转学手续。事情办得很顺利,本来是举手之劳,谁知到了年底,他却拎来了两瓶“五粮液”,说是专程来表示谢意。我和妻坚决不收,那位同学放下酒就走了。
    我和妻都是普通教师,家里从来没有过这么好的酒,自己一直舍不得喝。妻说:“放着也是放着,要不咱送人吧。”但送谁好呢?我和妻合计:送给父亲,父亲滴酒不沾;送给岳父,岳父只好“老白干”这一口;送给领导,咱又没那习惯……思来想去,只得又放回去压橱底。
    转眼几年过去了,我的那位同学已经升任某实权部门领导,官职虽然不高,但手握实权。据说他升官后,抽烟只认“大中华”,喝酒只喝“五粮液”,“谱”也摆得越来越大。恰好,我有件小事需要他帮忙。妻说:“虽然你们是同学,但人家现在是领导,求人办事,空着手去也不好。咱家不是还有两瓶‘五粮液’吗,你把他的酒给他拎回去得了。”我想了想,觉得这样也好。
    来来回回,我去了好几次,才见到那位同学。几年不见,如今他一脸官相,举手投足显得很有气派。我偷偷看了一眼,发现他手指间夹的还真是“大中华”。等我把事情说完,他沉吟了好一会儿,才说:“这事儿有一定难度,但看在老同学的面子上,我一定办好。今儿晚上叫上某某局长、某某主任,我请他们吃顿饭,在酒桌上通个气,估计就没问题了!”我连忙说:“那太谢谢你了!这不,我带来了两瓶‘五粮液’,请客的一切费用,明天由我来结!”他站起身来笑笑,一边说“好说好说”,一面摆出送客的样子,对放在一旁的两瓶“五粮液”却看也没看,估计是习以为常了。
    次日,我正想打电话问那位同学事情办得怎么样了,谁知他却打电话过来,十分生气地说:“老弟,我诚心诚意为你办事,你怎么能这样呢?”我十分诧异,连忙问怎么啦?他说:“你自己还不清楚?你的‘五粮液’是假的!昨晚我请人吃饭,一喝就喝出来了。当着那么多有身份的领导,你太让我丢面子了!做人要厚道,你那事该找谁办找谁办吧,我最恨人家骗我了!”
 

分享到:


网友评论: