中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液新品“改开系列”高冷热销的背后

2018-7-6 7:56:41佚名 微酒 【字体:

首发20套,30秒售罄…… 五粮液新品高冷热销的背后

 

    【中国白酒网】首发供应20套,引来超6000人预约,开售当日30秒售罄,市场追捧之下“高冷”减量……在春糖上市后历经三个月才“开仓放粮”的五粮液新品——改革开放40周年系列纪念酒(以下简称“改开系列”)大事件套装在6.18京东惊艳首发亮相后便大放异彩,令不少经销商及名酒收藏爱好者刮目相看。
    今日的高端收藏产品已经如雨后春笋一般,这样的背景之下,改开系列大事件套装凭何脱颖?
    “买到的概率不到300分之1”
    作为五粮液落实与加码“1+3”产品策略的又一力作,大事件套装这款重量级产品,从春糖亮相以来,就受到不少经销商和名酒收藏爱好者的关注。有经销商朋友告诉记者,他在京东上进行了大事件套装的预订,因为在他看来,这款酒的收藏价值非常高。
    “从产品本身来看,它归属于五粮液这棵‘大树’,而且五粮液近年来并没有出品太多纪念酒;从主题来看,改革开放四十周年这种历史性事件的稀缺性不言而喻。”不过,据经销商介绍,遗憾的是,6.18当日他并没有抢到,“首发前一日,已经有超6000人预订,买到的概率不到三百分之一。现在看来只有等正式上市后了。”
    就在这种供不应求的市场情况下,据了解,由于严苛的生产工艺,五粮液近日将大事件套装的供应量缩减至2018套,且完成生产后模具将予以销毁。该举措意味着此次京东放出20套进行售卖后,仅剩1998套可供应,大事件套装就此绝版。
    改开系列,凭何如此高冷热销?
    市场火爆,改开系列产品却量价高冷,这背后的逻辑何在?
    首先,值得注意的是,整体高端收藏酒市场的热度持续高涨。
    “白酒的收藏价值很稳定,不比古玩字画这种高风险收藏品,哪怕是拍卖行所得也会有赝品的存在,收藏级白酒只要具有官方品牌背书,收藏价值是随着年份的增长不断提升的。”有相关专家表示。
    此外也有业内人士认为,目前的大背景是:股市、楼市均不稳定,不少高净值人士将投资目光转向收藏市场,其中收藏白酒成为了这部分人的优先选择。高端收藏酒市场热度持续高涨。
    其次,顺应消费需求,名酒企业在这个市场上也开始了战略性进击,其目的除了更紧密的贴近高净值人群外,也是为了持续拉升品牌力,提高品牌高度,这是一场格局之战。
    在这场格局之战中,最大的考验就是品牌力与产品力!
    “中国酒王”五粮液,刚刚在世界品牌大会上摘得2018年“中国500最具价值品牌”第20名之誉,也是白酒行业龙头产业,其本身品牌价值地位已经很高。
    在品牌打造之路上,五粮液没有丝毫停歇:浓香论坛、低度论坛、中国酒业大数据中心这些行业大事件的的倾力参与;依托百城千县万店、五粮e店等终端建设打造自主品牌IP;上海品牌宣传日的确定;高端品鉴会的持续举行……五粮液的品牌价值不断攀升。
    同时,五粮液将高端收藏酒的品质价值维护做到了一个新的高度。以改开系列为例,改开系列产品对酒体的筛选十分严格,同时,三款产品都采用了经典五粮液鼓形瓶。此次“秒空”的大事件套装,采用了一套40瓶的组合,每一瓶瓶身上都描绘了一个改革开放四十周年的故事,更是别具一格,创意十足。
    “由于改开系列对品质的高要求,加上面向高端收藏市场的定位,都意味着改开系列数量的稀缺。特别是大事件套装,从首发来看,市场需求旺盛,供需关系天平的倾斜,已经决定了大事件套装的稀缺属性与升值空间。”有专家这样判断改开系列的下一市场走势。
    改开系列只是起手式
    “虽然高端收藏市场走俏,但是真正有能力有资源将这块市场放在战略高度上来讲的企业并不多,这意味着如果能够集中资源运作高端收藏市场,在这块市场上,会具有很大的潜力。”有关注五粮液的经销商认为,高端收藏市场对品牌拉升的战略意义,也成为了五粮液确定“1+3”产品策略重要考量之一,改开产品则是对该策略的进一步落地。
    在业内人士看来,就目前而言,五粮液的改开系列已经锁定了大获全胜的开局,接下来,在打造独特、稀缺、个性的高端五粮液维度方面,将继续会有惊艳的产品面市。“能够明显感觉到,五粮液在‘3’的打造上已经越来越得心应手,这对其销售额和品牌都能提供巨大贡献。”

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月