中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液2018年力争营收破400亿,全新品牌定位出炉

2018-6-9 8:25:46微酒团队 微酒 【字体:

2018年力争营收破400亿,全新品牌定位出炉……“中国酒王”五粮液拿出高质...

 

    【中国白酒网】6月8日上午,宜宾五粮液股份有限公司2017年度股东大会在怡心园会议厅召开。五粮液集团公司党委书记、董事长,股份公司党委书记、董事李曙光;集团公司总经理、股份公司党委副书记、董事长刘中国等公司董事、监事、高层管理人员以及投资者、媒体等200余人参加会议。
    会议由刘中国主持。
    助推集团千亿目标,李曙光为股份公司划重点
    会上,李曙光坦诚指出,五粮液正处在发展关键阶段,无需置疑的是,五粮液需要改革,需要在关键领域、重点环节加大改革力度。
    会议开始前,李曙光用了两句话作为开头语。
    第一句话是中国的一句老话:行百里者半九十。“我理解的意思是两个,一个是规划100里,走了90里,相当于走了50里,这个阶段不能半途而废;另一个是走了90里,往往看得到的只有50里的成效。”他强调到,五粮液的改革一定不能半途而废。方向是战略问题,速度是战术问题,方向比速度更重要。方向确定后,绝对不能半途而废。
    第二句,巴菲特说过在投资行为中有个重要的原则,贵在长期坚持。他代表集团感谢大家对五粮液长期的信任与坚持。
    在讲话中,李曙光对白酒行业走势及目前五粮液的问题进行了沟通。
    趋势判断方面,李曙光认为,白酒产业虽然是传统产业,但不是夕阳产业,是与人民生活密切相关的产业。拿四川来说,是贡献最大的第一大产业,食品饮料产业是最具有万亿产业前景的。从目前来看,白酒产业在其贡献度上,营收占三分之一,利润占二分之一。万亿目标中,白酒的贡献巨大,在白酒产业中,五粮液至少要贡献三分之一。
    此外,在他看来,随着消费者升级、消费者对美好生活的向往等因素影响,目前白酒产业从政务向商务、大众转变,这些都意味着白酒产业拥有着巨大的潜力。
    谈到竞争时,李曙光强调,白酒复苏是由名酒企业带动的,而且高端市场的竞争还将加剧,不过,现在的竞争不再是简单粗暴的传统式竞争,而是一种共商共建共享的竞合,未来市场一定是百花齐放的格局。
    谈到五粮液的发展,李曙光从当年与接下来的举措进行了介绍。
    就当前情况,李曙光介绍道,3周前,五粮液高管遍访市场和商家,对当前存在的问题进行了梳理。接下来,将对商家、渠道资源投放进行进一步调整和优化,使得投放更加精准。对大客户落实一对一的优质服务,强化营销团队和商家团队提升执行力。李曙光强调到,要高度重视基础性工作,一步一步扎扎实实的去做。
    对于接下来的发展,李曙光表示,五粮液将围绕一个工程,做好三个体系,建好三个平台。
    他强调到,“百城千县万店”工程不是一个简单的概念,是从传统的贸易式营销,向现代的终端精准营销转型。我们将进一步完善顶层设计,严格执行标准和措施,确保方向性和规范性,绝不有丝毫动摇!五粮液将稳中求进的推进各项改革,构建独特的品牌、营销模式,取得差异化竞争优势。
    三个体系则指产品(品牌)体系、渠道体系和团队体系。
    李曙光表示,目前系列酒方面,已经从130个品牌梳理到49个,下一步还将优化,进一步提高辨识度。“大国浓香.中国酒王”明确后,现在的五粮液要开始不断讲故事,发挥主流媒体和新媒体的作用,做好五粮液IP。
    在谈到团队体系时,李曙光强调,将加大营销体系变革,提拔大批敢于担当敢于作为的营销人才,真正构建起营销中坚力量。
    平台则指数字化物流平台,全渠道的互联网数字化平台以及战略营销决策平台。五粮液的数字化战略正在快速推进中。
    此外,李曙光特别提到了五粮液集团的“十三五规划”,他表示,为了进一步贯彻落实聚焦主业,“1+5”可能会进一步优化调整。五粮液将聚焦更多资源发展主业。
    会上,刘中国从深化全面改革,优化营销模式,实施精细化生产管理,实施数字化体系建设,美化园区环境,强化党的建设等6方面对2018年工作进行安排。
    热点问答,五粮液拿出高质量发展路径
    会上,公司管理层与投资者、证券分析师等就优质品率、营销变革、并购等热点话题进行了深入交流。会上透露,股份公司2018年营业收入目标380亿元,预计较上一年度增长26%左右,力争营业收入突破400亿元。
    关于五粮液基酒优质品率近年来从10%左右提高到20%左右问题,公司相关高层表示,优质品率是指100斤基酒中,最多有10—20%拥有五粮液高端产品。优质品率的提升是由窖池配方、工艺;生产管理;操作工人技艺三方面所决定的。2017年5月份开始,五粮液在生产系统进行了大力度改革,较大幅度提高酿酒一线员工收入,极大激发了员工积极性,此外,对管理系统进行了合理的资源配置,600年以上窖池目前有6、70%的优质品率。未来优质品率的提升还有很大空间,30、40%都有可能,这些都是五粮液的潜力所在。
    关于目前的市场问题,相关高层表示,近期五粮液将举行全国营销专题会,对当前问题进行解决,计划对资源进行进一步调整,向大客户提供高质量的一对一服务,加强和天猫、阿里、易酒批平台沟通,力争市场价格的提升。
    在谈到三大平台进展时,五粮液方面表示,平台的打造旨在解决商家管理、库存管理、市场秩序管理的数字化物流平台,今年年底将全部建立起来。
    旨在感知营销过程,及时发现、解决市场问题的全渠道互联网数字化平台,也完成了调研、设计工作,将最终建立消费者、终端、经销商大数据。
    在在前两个平台的基础上将建立营销决策平台。
    李曙光强调到,五粮液的管理必须现代化,平台的打造将让每一件酒的走向,适时掌握。
    产品方面,相关人士表示,普五的升级是一个方向,超高端布局方面 ,五粮液将发挥明清窖池优势,国际化也在推进之中,系列酒方面,则还将在49个品牌的基础上,继续强化梳理,淘汰贡献率较低品牌,完成次高端到中端到低端的全面布局。据了解,目前系列酒的核心单品,目前为止均获得了超过50%的增长。
    谈到并购,公司表示,五粮液将瞄准白酒行业优质品牌资源,中国的优质浓香型白酒很多,四川也聚焦不少。六朵金花的资源非常丰富。而中国的整合、品牌集中是大趋势。
    当回答五粮液怎么看待造车打算时,李曙光表示,五粮液集团的普什公司在机械板块实力很强,这个板块要旨在发挥其存量优势。“我的重点是做好主业,把白酒做大做强。”李曙光强调。
    微酒点评:看懂五粮液的浓香大计
    2017年,是五粮液开启“二次创业、再铸辉煌”新征程的第一年。
    这一年,五粮液超额完成了2017年经营目标任务,实现了上市以来的最佳业绩:实现销售收入301.87亿元,同比增长22.99%;实现利润总额133.92亿元,同比增长43.42%;市值由2016年年末的1309亿元上升到2017年年末的3032亿元,涨幅达131.67%。
    这一年,五粮液交出了一份漂亮的成绩单。
    2018年,是五粮液开启“二次创业、再铸辉煌”新征程的第二年,五粮液将走向哪里?在股东大会上,重磅新信息不断,微酒记者汇总如下:
    其一,就在股东大会召开前几天,刚刚到任四川省省委书记的彭清华来到宜宾,对四川白酒产业提出了新指示,在面临行业挤压式竞争的情况下,必须增强危机感,变压力为动力,持续推进技术研发、产品创新和市场开拓,持续提升竞争力。在股东大会上,李曙光频频强调聚焦酒业,甚至提到将思考集团“十三五”规划问题,由此可以判断,2018年,五粮液集团将进一步加强聚焦主业——酒业,坚定推进五粮液转型发展、创新发展和跨越发展,力争400亿目标的确定也展现出了其信心所在。
    其二,在本次股东大会上,微酒记者第一次看到优化后的“大国浓香.中国酒王”全新品牌定位。这个全新定位,表现了天地精华、民族精神、世界精彩的决心,清晰的透露出了五粮液在大国崛起的背景下,引领浓香型白酒再次腾飞的决心。在于现场投资人的沟通看来,“接地区、聚焦”是最大的印象。
    其三,会上直面市场秩序问题。在今年春季糖酒商品交易会五粮液营销工作会上,公司就曾明确提出,2018年,五粮液营销工作的第一个重点就是:价格管理和过程管理。
    “目前五粮液品牌的回款早已完成了全年目标计划的50%,经销商库存为8%,健康动销局面正在逐步形成。今年下半年,五粮液又会呈现供应量紧张的情况,价格势必继续走高。”在今年4月份,就有经销商如此判断。
    从此股东大会上透露的信息来看,从当前的资源调整、优化到之后的平台打造,这些举措都将会对五粮液市场秩序、整体价格的提升起到积极作用。
    其四、今日的股东大会,开得非常坦承,五粮液高层直面目前存在的问题,提出了短、中、长期的发展规划及路径。如果说2017年,五粮液在重新思考、重新布局,确定改革之路,2018年,在统一了认识,完成了布局构建等方向性工作后,五粮液的改革速度将加快。
    会议开始之后,李曙光说的两句话,充分表明了李曙光对今日的五粮液充满信心,对改革绝不迟疑!这样的五粮液将迎来新的辉煌!

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月