中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液李曙光:建议出台白酒行业国际化发展顶层设计

2018-3-9 7:35:46佚名 证券时报 【字体:

    【中国白酒网】3月8日下午,在四川代表团驻地,全国人大代表、五粮液集团董事长李曙光在接受《证券日报》记者独家采访时表示,今年我提出了进一步加快白酒行业国际化发展的建议,从国家层面制定中国白酒行业国际化发展的顶层设计,推动白酒行业及其白酒文化走出去。
  李曙光表示,中国白酒文化是最具有代表性的中华文化之一,但中国白酒文化价值的提升还不能与日益增长的经济实力和国际影响力相匹配,需要国家推动中国白酒品牌走出去。
  李曙光认为,应该将白酒文化作为中华传统文化对外提升的内容之一,要抓住“一带一路”的机遇,从国家层面制定中国白酒行业国际化发展的顶层设计,推动白酒走出去。
  据记者了解,五粮液是以酒业为主、多元化发展的大型国有企业,也是中国浓香型白酒的典型代表和白酒行业的龙头企业。与全国的发展形势一样,过去一年五粮液也实现了稳中有进的新发展。2017年集团公司实现销售收入802.2亿元,利润总额143亿元,好于预期,也好于行业平均水平。
  李曙光表示,五粮液集团正在加快现代企业制度建设,完善法人治理结构,推进集团公司向国有资本投资运营平台转型,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强做优做大;加快“1+5”产业布局,在聚焦主业做强主业的同时,按照“三去一降一补”的思路,做好加减法,打造新优势,充分实现国有资本高效流动、有序进退,优化发展大机械、大物流、大包装、大金融、大健康等多元产业,积极探索国有企业股权多元化和混合所有制改革。

分享到:


网友评论: