中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

振兴乡村 五粮液升级酿酒专用粮基地

2018-3-1 7:28:06喻熹 宜宾新闻网 【字体:

    【中国白酒网】2月28日上午,四川省宜宾市长宁县梅白乡白虎村洪谟文化广场人声鼎沸,以 “一粒种子到一滴美酒”为主题的2018五粮液酿酒专用粮基地种子发放仪式在此举行,这标志着长宁县域内的五粮液酿酒专用粮基地升级建设进入新阶段。
    当天,五粮液集团向长宁县13个乡镇种植户代表免费发放了水稻、高粱种子共10余吨,总价值约100万元。
    今年全市发展基地20万亩 带动粮农户均增收5000元以上
    “签订收购合同,这就保证了粮食的销售渠道,解决了我们粮农的后顾之忧。”长宁县双农种养殖业专合社的刘达莲说,她是长宁县五粮液酿酒专用粮种植大户,她相信,全力投入五粮液酿酒专用粮基地建设,自己的腰包一定能鼓起来,家乡也会更加美丽富饶。
    2018年,五粮液集团还将重点布局川南酿酒专用粮基地,覆盖宜宾市两区八县100余个乡镇。五粮液集团计划在宜宾发展酿酒专用粮基地20万亩,并向2万余户种植户免费提供近50吨价值500余万元的优质粮种。
    按户均10亩地计算,五粮液酿酒专用粮基地建设通过实施特色种植、价格保护、绩效奖励等措施,可带动2万多户基地种植户实现户均增收5000元以上。
    长宁将建7万余亩专用粮基地 打造“竹—粮”风景线
    2018年,长宁县将建设五粮液酿酒专用粮基地7.5万亩。
    按照“突出重点、整合资源、连片推进”的思路,整合国土、水务、农业等部门资源,重点围绕宜叙高速沿线、叙高公路沿线和江长路沿线,连片推进五粮液酿酒专用粮基地建设,形成一道独具长宁特色的多彩“竹—粮”风景线。
    仪式结束后,与会人员参观了位于梅白乡的五粮液酿酒专用粮基地核心示范区。
    有增益可持续 五粮液推行酿酒专用粮订单模式
    2017年9月,五粮液集团成立了酿酒专用粮管理平台公司——五粮液有机农业发展有限公司。该公司负责统筹管理酿酒专用粮供应链。农业公司按照集团公司战略规划,确定以宜宾为核心、四川为主体的基地升级建设基本原则,推行“订单农业”,扎实推进酿酒专用粮基地建设。
    “秉承‘本地化、有机化’的发展宗旨,升级‘政府鼓励+龙头企业年度订单+农科平台技术支撑+种植大户积极参与’的订单农业模式,计划3年升级建设100万亩酿酒专用粮基地。通过价格引导机制、绩效奖励机制引领,加快培育新型农业适度规模经营主体,引导其走上‘有增益,可持续’的发展之路。”2月28日,五粮液集团党委副书记邹涛指出,此次在长宁举行的五粮液酿酒专用粮种子发放仪式,既是五粮液集团与长宁加强深层次战略合作、落实党的十九大关于“实施乡村振兴战略”要求的积极举措,也是顺应农民新期盼和农业农村发展新需求的有益尝试。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月