中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液2018年多项市场措施流出

2017-12-7 7:07:08酒业家团队 酒业家 【字体:

五粮液2018年多项市场措施流出:调结构、造氛围、抓渠道、铸铁军,
还要培育“五粉”、“五二代”

 

    【中国白酒网五粮液2017年安徽区域五粮液产品共计销售200977件,完成年度任务的98.83%,其中新品五粮液(普五)占销售量的76.77%。
    近日,五粮液华东营销中心分别在山东、安徽等市场召开第四季度第二次会议。12月5日,安徽市场五粮液经销商联谊会在合肥翡翠湖迎宾馆举行,记者从五粮液经销商处获悉,2017年安徽区域五粮液产品共计销售200977件,完成年度任务的98.83%,其中新品五粮液(普五)占销售量的76.77%。
    此外,记者还了解到,五粮液2018年仍然将执行双轨制,计划内739元,计划外839元,来年比例1:1,目前终端价已调至1099元。
    调结构、造氛围、抓渠道、铸铁军,五粮液华东营销中2018年将开展5项核心工作
    2017年,五粮液华东市场正大踏步朝着百亿华东前进。
    会上,五粮液华东营销中心副主任舒正涛表示,核心消费者培育是品牌建设的基础,五粮液方面正在通过五品会、大品会、小品会、五粮液文化之旅等方式全力推进。与2016年相比,2017年营销中心举办了约6000场次小型品鉴会,翻了数倍。
    舒正涛表示,2018年五粮液公司和营销中心在现有的基础上,未来将进一步开展品鉴顾问的培育、社群营销和圈层营销等方面的工作。2017年是五粮液“百城千县万店”工程开展的元年,从11月份开始进入工程实施的第二阶段,将从以下三个方面开展:一是加强对配套服务商梳理,坚持对配套服务商定期考核评估;二是要加强终端氛围营造,进一步落实五粮液品鉴专区的打造;三是开展核心消费者零距离工程,强化互动、讲好行业品牌故事。
    五粮液华东营销中心主任严昌龙在部署2018年工作方式时指出,要从“调结构、造氛围、抓渠道、铸铁军”四个层面来进行。
    第一,希望大家认真重视金装五粮液,紧跟营销中心的计划进行执行。“而金装五粮液也是考验经销商市场运作能力、检验渠道状况的产品,希望经销通过金装五粮液实现产品结构调整,为实现百亿华东贡献力量”,严昌龙表示。
    二是在合同签订的收益方面,计划外配额和计划内配额同步同比例执行,确保价格体系稳定。
    三是全面加强计划管理。在本次会议上签订的合同计划量就是全年发货计划量,全年不调整。按照4231标准分配到四个季度。在产品周转流程上作出三个调整,第一是调整经销商月度打款日期,第二是执行公司全面的统筹计划管理,第三是坚持属地发货,全面实施盲区管理,建立计划管理的全信息监控。
    四是渠道优化的布局,在各个省区要制定完善渠道结构优化的调整方案,形成合理的大中小客户布局,全面明确所有运营商的属性和功能。以城市为单位,每个市场最多只能有一个全渠道运营商,禁止增加新的全渠道运营商。营销中心将对现有的全渠道运营商进行优化,根据运营商实际能力对其经销范围进行调整。
    在空白市场的补充层面,对于运营商原则上不开发运营,对于空白的地级市和经济百强县可以适当布局,但是必须以团购运营商为主导,原则上不开发渠道经销商,新客户开发必须坚决防止投机性商家。
    五是市场秩序方面的管理要加强,全面加强城市管理,形成无死角的市场监管。
    记者还从五粮液河南经销商联谊会上了解到,2018年五粮液将把消费者向名优酒方面集中,同时对普五的价格和配额实行双轨制。其中,52度新品五粮液(普五)的计划内配额和计划外配额的比例为1:1,计划内价格为739元,计划外价格为839元;2018年1月1日后,五粮液1618的计划内配额和计划外配额的比例为3:2,计划内价格为769元,计划外价格为869元;42度五粮液计划内价格为499元,计划外价格为599元,渠道供货价为659元;52度交杯牌五粮液的渠道供货价为1199元,零售价为1399元;精装五粮液的零售价为1299元,但仅限于专门店和团购渠道。
    安徽市场销售超20万件,2018年计划完成12亿元,未来将培育“五粉”、“五二代”
    会上,安徽联谊会会长、百川名品供应链副总经理赵守晰作了《做厂商共赢事•筑百亿华东梦》的主题报告,对五粮液安徽省区2017年工作做出总结并对2018年工作开展做出规划:
    赵守晰指出,五粮液安徽市场在2017年实施了四项措施,推动了五粮液的量价齐升:一是加强行业交流学习;二是稳定价格体系,制定监督管理条例;三是打击窜货行为,建立巡访查处机制,营造五粮液产品在区域内稳键增长的外部环境;四是布局“百城千县万店”,加强品鉴推广,执行厂方决策,为“百亿华东”助力。
    2017年,在五粮液“渠道优质投放,增量溢价,违规减量”的总体原则指引下,安徽省五粮液联谊会已累计推进“百城千县万店”工程414家,举办五粮液品鉴会516场,其中大型4场,五粮液之旅5场。五粮液流通成交价格从年初的720元一路拉升到目前的859元。
    赵守晰还透露:2017年,安徽区域五粮液产品共计销售200977件,完成年度任务的98.83%,其中新品五粮液(普五)占到了销售量的76.77%。值得注意的是,安徽省区五粮液产品销售额完成了年度任务的99.12%,略高于销售量占比,或与今年以来的三次产品提价有关。从11月份开始,安徽联谊会落实厂家政策,新品五粮液终端标价已经更换为1099元/瓶。
    据介绍,五粮液产品在安徽的销售额已逼近10亿规模,2018年的整体五粮液产品规划销售额为12亿元。2018年安徽联谊会将以“保存量、扩增量”为核心,协调推进市场管理工作,加强价格管控、防止窜货,继续深化“百城千县万店”工程的连锁效应,进行市场深耕。在品牌推广方式上注重多样化、标准化,在市场监管的工作开展上保持常态化。
    此外,记者还了解到,五粮液来年还将寻找对五粮液文化高度认可,长期、固定、坚持消费五粮液且在当地有影响力的人组成“品鉴顾问”,通过“和美盛宴”、“万店浓香”、“五粮液中国菜”等活动深度与消费者进行沟通。同时,五粮液还将启动“五粉”、“五二代”等,巩固并扩大五粮液的核心消费群体,促进“百亿华东”目标的早日实现。

分享到:


网友评论: