中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊拟25亿元投建邛崃全产业链基地项目

2018-7-9 21:06:36李军 中国白酒网 【字体:

    【中国白酒网】7月9日晚间,水井坊公告,公司董事会审议并通过了《关于实施邛崃全产业链基地项目(第一期)的议案》。第一期项目占地预计350亩,建设主要内容包括粮食筒仓区、糠壳库及蒸糠车间、曲库及粉碎车间、酿酒车间、室内罐区、综合办公楼(含食堂),污水处理及配套设施。项目预计总投资约25亿,所需资金以公司自有资金及公司自筹资金解决。

证券代码:600779 证券简称:水井坊 公告编号:临 2018-023 号
四川水井坊股份有限公司
投资公告

    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    重要内容提示:
    投资标的名称:水井坊邛崃全产业链基地项目(第一期)
    投资金额:预计约 25 亿元。本项目预计财务内部收益率(所得税后)17.1%,投资回收期(所得税后)预计 7.6 年
    特别风险提示:由于国家及地方的法律法规、政策、商业环境及未来白酒市场、经济形势、有权部门审批等因素影响,本项目的投资进度、建设期及投资回收等计划和预测存在不能按期推进和实现的风险
    本次对外投资不属于关联交易和重大资产重组事项
    一、投资概述
    根据四川省政府“中国白酒金三角”战略规划和成都市产业生态圈建设要求,结合公司总体发展规划,公司计划在邛崃进一步扩大产业规模。2018 年 6 月 2日,公司与邛崃市政府在成都签署了《水井坊邛崃全产业链基地项目投资协议书》,在邛崃市绿色食品产业园内分期建设“水井坊邛崃全产业链基地项目”(具体内容详见 2018 年 6 月 4 日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及上海证券交易所网站刊载的《水井坊关于与邛崃市政府签订<水井坊邛崃全产业链基地项目投资协议书>的公告》)。根据该协议书确定的原则,并结合目前该项工作的进展情况,公司拟与邛崃市政府签署《水井坊邛崃全产业链基地项目(第一期)投资协议》。第一期项目占地预计 350亩,建设主要内容包括粮食筒仓区、糠壳库及蒸糠车间、曲库及粉碎车间、酿酒车间、室内罐区、综合办公楼(含食堂),污水处理及配套设施。项目完成后,预计将形成 20000kL/a 原酒生产能力,并在现有邛崃基地的基础上,预计增加40000 kL 储存能力。该项目的建成,将进一步提升公司的市场竞争能力。本次项目预计总投资约 25 亿,所需资金以公司自有资金及公司自筹资金解决。
    2018 年 7 月 9 日,公司召开九届董事会 2018 年第二次会议审议并通过了《关于实施邛崃全产业链基地项目(第一期)的议案》,本议案尚需股东大会批准,待股东大会审议通过后,公司将与邛崃市政府签订《水井坊邛崃全产业链基地项目(第一期)投资协议》并予以具体实施。
    本次对外投资不属于关联交易和重大资产重组事项。
    二、投资标的基本情况
    (一)本项目的主要内容及规模:
    项目占地预计 350 亩,建设主要内容包括粮食筒仓区、糠壳库及蒸糠车间、曲库及粉碎车间、酿酒车间、室内罐区、综合办公楼(含食堂),污水处理及配套设施。项目完成后,预计将形成 20000kL/a 原酒生产能力,并在现有邛崃基地的基础上,预计增加 40000 kL 储存能力。
    (二)本项目可行性分析:
    1、成都邛崃自古就是中国著名的优质白酒生产基地,地理环境优越,具有非常适合白酒酿造的独特水质、气候和土壤等地域资源。邛崃白酒获得过“中国白酒原酒之乡•邛崃”、“邛酒地理标志保护产品”等称号,拥有厚重的白酒历史文化积淀。目前,公司的白酒销售正处于稳步发展阶段,为了公司的长期愿景,结合公司未来发展战略,在成都邛崃建立全产业链基地(第一期)项目具有必要性。
    2、本项目符合国家酒类产业政策,符合四川省关于打造长江上游名酒经济带、建设川酒千亿产业的发展战略和布局。项目的实施有利于培育具有地方特色的主导产业和优势产业,促进白酒产业结构的调整和升级。该项目实施既能充分发挥公司酿酒方面生产、技术和管理优势,在解决公司发展面临问题、壮大企业的同时,又能积极响应国家“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针。该项目的建成将实现企业与当地经济共同发展,达到共赢的目的。
    3、本项目的建设条件成熟,采用的工艺技术先进、实用,投资预算和进度安排科学合理,技术有保障,社会效益、经济效益和生态效益明显,经济评价合理。该项目建设有利于实现节能减排,加快推进资源节约型和环境友好型社会的建设,本项目建设是必要的和可行的。
    4、项目周期:在取得政府所有许可 36 个月后开始生产运营,项目实施计划安排如下:
    项目立项及政府批文: 6 个月
    项目设计,地勘和招投标工作: 9 个月
    项目施工阶段: 26 个月
    项目移交:1 个月
    三、投资合同的主要内容
    待《水井坊关于实施邛崃全产业链基地项目(第一期)的议案》经股东大会批准后,公司将与邛崃市政府签订《水井坊邛崃全产业链基地项目(第一期)投资协议》并予以具体实施。该投资协议的主要内容将包括:
    (一)项目名称:水井坊邛崃全产业链基地项目(第一期)
    (二)投资协议双方当事人:邛崃市人民政府(甲方)、四川水井坊股份有限公司(乙方)
     (三)项目投资建设内容:在前期已有投资基础上,公司在邛崃进一步扩大投资,建设水井坊邛崃全产业链基地,其中第一期项目建设内容包括酿造基地、仓储基地等。
    (四)项目投资规模:项目占地面积约 350 亩,项目净用地投资强度不低于290 万元/亩(包括购买土地、固定资产和项目运营投入等所有及将来投入)。
    (五)土地价格:第一期项目净用地起始价以 12.8 万元/亩进行挂牌出让,出让年限 50 年,成交价以公开招、拍、挂取得价为准。
    (六)项目周期:在取得政府所有许可 36 个月后开始生产运营。
    (七) 项目公司:乙方已在邛崃注册设立的具备独立法人资格的项目公司(公司名称:成都水井坊酒业有限公司)负责处理项目投资、开发和运营具体事宜。
    (八)双方的主要权利和义务:
    公司确保项目符合环境保护和安全生产法律、法规和国家、省、市节能减排相关要求,符合总规、产规和土规等政策的相关规定。公司应依法办理工商登记、银行开户、可研报告编制、节能评估、环评报批、安评报批、施工许可等相关手续。
    邛崃市人民政府为公司创造良好的建设环境和生产经营环境,依法保护公司的合法生产和经营,并依法全力协助公司争取各级政府优惠扶持政策,并协助办理相关手续。邛崃市人民政府负责项目用地场地平整,负责在项目立项、工商注册、建设规划、施工许可、纳税申报等方面协调相关部门实行“一站式”服务,负责提供园区规划的水、电、气等公共基础设施配套服务,并将园区规划的公共基础设施配套迁至公司项目用地红线边界处。
    (九)违约责任:
    由于甲方责任致使乙方不能按期开工建设的,可经甲乙双方协商后,重新约定项目的开工建设、投入使用时间;若双方无法协商一致,由此给乙方带来的损失,甲方应予以赔偿。
    由于乙方自身原因导致项目未按约定时间投入运营,且逾期十二个月以上,乙方一次性向甲方支付违约金 200 万元。
    (十)争议解决:因履行本协议发生争议,首先由双方友好协商解决。协商不成的,一方可向项目所在地有管辖权的人民法院提起诉讼。
    (十一)协议生效:协议经双方法定代表人或授权委托代理人签字并加盖印章后生效。
    四、投资对上市公司的影响
    (一)项目资金安排
    本次项目总投资预计约 25 亿元,所需资金以公司自有资金及公司自筹资金解决。
    (二)投资项目对公司未来财务状况和经营成果的影响
    本次项目预计总投资约 25 亿元,项目预计财务内部收益率(所得税后)17.1%,项目投资回收期(所得税后)预计 7.6 年。项目完成后,预计将形成20000kL/a 原酒生产能力,并在现有邛崃基地的基础上,预计增加 40000 kL 储存能力。该项目的建成,将进一步提升公司的市场竞争能力。
    注:上述指标不代表公司对该项目的盈利等方面的承诺,能否实现取决于公司内外部环境等多种因素,存在较大不确定性,敬请投资者注意风险。
    五、投资风险分析
    (一)宏观政策及有权部门审批的风险:白酒制造业受国家宏观政策的影响较大。本项目的实施也需相关部门如安监、环保、建设等部门的审批。
    拟采取的措施:公司将努力加强对国家有关政策、法规的研究,增强适应政策、法规变化的能力,尽可能降低政策变化给公司经营带来风险。同时,公司将积极与相关部门做好协调沟通工作。
    (二)技术风险:本项目属传统食品工业,酿酒配套工程技术在国内外是成熟的、可靠的,其技术风险主要在于新设备的应用问题。
    拟采取的措施:公司拥有强大的科研能力和技术实力,对白酒生产工艺进行了长期的研究,并对新技术进行预先的测试实验。本项目有一批理论知识扎实、经验丰富的技术队伍作为技术支撑,技术风险小。
    (三)资源风险:资源风险来源于上游原料生产、污染及残留对产品有直接的危害。
    拟采取的措施:公司坚持实施源头把控,过程管控,结果验证模式,建立健全从原料采购到售后服务全过程可追踪追溯的质量管理体系,引入各种先进的分析检测设备,保障产品品质和食品安全。
    (四)白酒市场风险:首先,伴随中国国际化进程加快,洋酒对中国酒类市场带来一定的冲击。世界经济的不稳定性因素增加,由此而影响国内和国际市场对酒类产品消费能力;另外,国内各大名酒厂也在飞速发展,竞争对手异军突起,竞争手段日新月异,尽管市场已逐渐回暖,但我国酿酒产业受政策影响较大,一旦产生波动,市场将存在一定的风险。
    拟采取的措施:目前中国酒类面临一定的挑战,但同时也蕴涵了较大的市场机遇。公司将不断加强产品销售工作,坚持市场导向,并关注终端成长。随着本项目的建成投产和新技术的运用,公司产品质量和生产能力将进一步提高。同时形成规模效益,降低生产成本,有效增强公司竞争力以抵御各类市场风险。
    (五)经营风险:本项目建成投产后,将面临生产管理、市场经营及产品质量等方面的风险。公司高层决策的正确性及员工的执行力是否到位,都会影响到本项目的经营。另外,该项目对关键岗位人员的业务水平要求较高,人才待遇等方面的因素也会关系到人员的稳定性。
    拟采取的措施:为适应外部环境的变化,公司从“练内功,练基本功”开始,打好基础,提高企业的经营管理水平。一是抓培训,强化对管理人员的培训教育;
    二是重技术进步,提高企业的技术水平和创新能力;三是加强管理,实行绩效管理;四是塑造品牌。以市场为导向、以品质为基础、以管理为保障,增强企业的竞争力。
    六、上网公告附件
    项目可行性研究报告
    特此公告

四川水井坊股份有限公司
董事会
二 O 一八年七月十

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月