中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

账面资金10亿,水井坊投30亿扩产能钱从何来

2018-6-5 7:51:17袁庭岚/公司深读 搜狐 【字体:

    【中国白酒网】6月4日,水井坊发布公告称,已与邛崃市政府达成合作意向,拟投资30亿元,在邛崃市绿色食品产业园内分期建设“水井坊邛崃全产业链基地项目”。
    公告显示,该项目计划占地1000亩,包括酿造基地、瓶装酒包装中心、仓储物流基地、国家实验室、新产品研发中心等。如项目推动顺利,将有利于扩大水井坊公司产能,增强公司研发和创新能力。
    公告发布当日,水井坊涨幅8.36%,创下自2017年12月4日以来最高涨幅,领跑今日A股白酒板块。
    “公司深读”查阅水井坊2017年年报发现,2017年水井坊设计产能7678千升,实际产能6364.19千升,产能利用率已达到82.89%。而年营收相近、同样是区域性白酒企业的伊力特2017年产能利用率为72.40%,舍得酒业为32.73%,均低于水井坊。
    产品期末库存量方面,水井坊2017年期末库存成品酒仅1662千升,库存半成品酒(含基酒)仅24140千升,与老白干、伊力特、舍得等2017年营收相近的白酒企业比处于较低水平。
    事实上,早在2011年,水井坊就有了新建基地增加产能的计划。
    2011年1月,水井坊公司新产品开发基地及技术改造项目可行性研究报告披露,水井坊拟以自筹资金及借款的方式,累计投入约22.83亿元在成都邛崃建设名酒工业园和食品工业园。
    如项目建成,水井坊将拥有年产 2.8 万吨的基酒酿造设施、10 万吨的储酒设施,年包装 2 万吨酒类产品的包装设施等。
    可行性报告显示,该项目建设期5年,静态投资回收期6.3年,项目达到设计生产能力正常年(第 10 年)预计年销售收入 41 亿元,年利润总额7.8 亿,预计投资收益率19.79%。
    不过,白酒行业震荡使得该新产品开发基地及技术改造项目于2015年夭折。2015年6月10日,水井坊发布公告称,因宏观形势及市场情况发生较大变化,白酒行业环境未有根本好转,继续按照原计划投资并完成“邛崃项目”对公司影响较大,公司决定终止邛崃项目,不再按原计划继续投资建设。
    2015年起,水井坊开始扭亏为盈,并且近三年来营业收入以平均81.93%的同比增速增长。
    和2011年的投资方案相比,此次预计建设的基地面积更小,但预计投资金额更多,项目资金来源为自有资金及自筹资金。
    水井坊财报显示,截至2018年一季度末,水井坊公司仅有约9.13亿元货币资金,离30亿元的预计投资额有一定差距。
    不过,“公司深读”通过计算得知,水井坊资产负债率已由2017年期末的43.34%下降至今年一季度末的23.97%,在营收相近的几家白酒企业中属于较低水平。
    且截至今年一季度,水井坊账上没有短期借款及长期借款,流动性负债主要为应付账款、应付票据、应交税费等,非流动负债大部分为长期应付职工薪酬,均为经营性负债。
    同时,水井坊今年一季度营业收入7.48亿元,同比增长87.73%,净利润1.55亿元,同比增长68.01%,现金流和盈利能力向好。
    此次公告仅是水井坊与邛崃市政府基于合作签署的意向性文件,投资总额、具体实施内容等尚需进一步商议确定。水井坊称,如在今年8月31日前双方未能达成具体项目投资协议,该意向性协议将自行解除。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月