中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

10月1日起洋河将全面停货,终端供价同步大涨!

2018-9-25 19:47:45微酒 雪球 【字体:

    【中国白酒网】才过中秋,市场就传来消息,多位经销商爆料,“从10月1日起,洋河海天梦系列、双沟珍宝坊系列将全面停货,同时大幅提高终端供货指导价”。
    与此一同传出的,还有洋河或已基本提前完成年度销售任务的消息。业内人士表示,在旺季暂停供货及接受订单,是洋河加强渠道调整与增强调价信心的表现,受此影响市场零售价格将持续上涨。
    突然停止供货?!往年经验是越停越大卖
    正值中秋国庆销售旺季,洋河却要停止供货,这让市场还是颇感意外。据经销商透露出的消息,此次停供的产品主要包括海之蓝、天之蓝、梦之蓝以及双沟珍宝坊系列,均为公司的主导产品,“都是畅销大单品,至于什么时候恢复供应,目前还没有确切消息,据说要一直停到春节前”。
    今年以来,洋河产品市场需求一直比较旺盛,从中秋订单开放当天经销商半夜抢单就可以看出,市场终端的迫切需求。8月20日,洋河股份中秋促销启动,首日即传来捷报,销售配额30%以上在当天被抢完,首日业绩同比增幅200%以上,特别是不少区域的梦之蓝配额一天抢光,双沟珍宝坊配额也持续紧张,新上市的海之蓝、天之蓝升级版配额更是格外抢手,新版产品终端售价也被大幅炒高。
    这种火爆场景与洋河一直以来的“量价互动”的配额制以及对市场库存进行宏观调控密不可分。记者了解到,早在2016年10月1日,洋河曾对梦之蓝系列停止供货,原因即是当年中秋期间,梦之蓝大幅放量,中秋节订单超预期。洋河从战略层面出发,通过停止供货方式控制发展节奏,稳步提升品牌势能。此次停货,预计也是出于同一目的。
    停供底气何在?全年任务或已完成
    对白酒行业来说,“金九银十”是销售旺季,为何洋河会选择这个时间点停止供货,底气何在?
    记者了解到,随着中秋、国庆双节的全国配额被抢完,洋河的全年销售任务应该已经提前完成,也正因如此,公司才会如此从容,在旺季加强渠道调整,从战略层面进一步提升品牌价值。
    这一消息在市场层面也得到进一步的证实,据不少省内经销商反馈,今年以来海之蓝、天之蓝量价齐升,梦之蓝更是在许多地区翻倍增长。省外的经销商也表示,洋河今年在省外不少区域增长超过50%,而且是海天梦等全线产品都在增长。
    洋河股份半年报显示,2018年上半年洋河经营活动现金流同比增长89.28%。而在一季报中,现金流同比增长61%,这意味着洋河二季度的现金流增加,经营状况非常好,终端需求强劲。进入三季度,随着中秋、国庆双节的有力支撑,业内人士判断洋河的全年销售或许己经被提前锁定。
    今年以来,洋河产品结构不断优化,头部的梦之蓝,正在逐步取代腰部的海之蓝、天之蓝,成为新的增长加速器。半年报数据显示,2018年上半年洋河净利润同比增长28.06%,营收同比增长26.12%,利润的增长速度高于营收,这意味着洋河产品结构正逐步向高端转移,高利润的产品销售占比越来越多,梦之蓝正成为洋河实现新一轮跨越的重要依托。
    有目共睹的是,梦之蓝凭借“新国酒”的姿态,频频闪耀在G20峰会、一带一路峰会、CCTV国家品牌计划等高端场合的“聚光灯”下,不断积累着品牌内涵,并释放出强大品牌势能。
    此外,经过“小幅度、多频次”的终端提价,洋河海、天、梦正分别占领当下最主流的价格带,同时力推洋河全价格带的“产品矩阵”完成结构性升级,在中端、次高端和高端形成了“三驾马车”强势驱动的理想局面,为业绩收入注入源源不断的增长动力。
    终端供价大涨?已在为明年提前布局
    记者还从洋河部分经销商处获悉,除了厂方停止供货外,经销商向终端供货指导价自10月1日起也同步大幅提升。
    据透露,海之蓝、天之蓝每瓶提价幅度分别超过10元、15元,梦之蓝M3、M6和M9每瓶提价幅度分别超过30元、50元和200元,双沟珍宝坊君坊每瓶提价5元左右。
    从此次提价安排来看,仍然是延续了洋河过去两年所坚持的持续性提价原则,且幅度越来越大。而调研机构也指出,随着洋河品牌影响力越来越强,洋河主导产品的价格从长期看仍将持续上行。
    在厂方停货和终端供价大幅提高的双重因素作用之下,预计今年四季度洋河全线产品终端售价必定会进一步提高。就此情形,业内人士猜测,洋河从国庆即开始果断调整,也许已经是着眼于2019年,在为下一年度的营销工作提前布局了!

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月