中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

2018苏酒“头排酒”揭开面纱

2018-9-11 7:13:06佚名 微酒 【字体:

苏酒头排酒开窖节,构建“绵柔”话语体系

2018苏酒“头排酒”揭开面纱
 

    【中国白酒网】9月10日,2018苏酒“头排酒”揭开面纱。
    9月10日上午,“头排酒,品绵柔”——2018年苏酒头排酒开窖节在酒都宿迁洋河、双沟、泗阳三地同时拉开帷幕。洋河股份总裁钟雨,副总裁、总工程师周新虎,双沟酒业总经理陈太清,泗阳分公司总经理郑步军等领导出席头排酒开窖节。
    洋河、双沟酿酒先辈遵循“低温入池”、“低温发酵”、“低温馏酒”的绵柔“三低工艺”,从春夏之交开始压窖,历经180天超长发酵,九月白露前后才开窖出酒。而每年开窖所酿之酒,酿酒先辈们赞之为“酒绵恰似观音柳,甘冽犹如罗汉松”,品质之好堪称“酒中头牌”,故称之“头排酒”。
    因头排酒开窖仪式,必须是日出前后,白露升起的时间段,且要择天时,顺地利,根据当天温度及湿度情况选择吉时,这样接出的头排酒才是最好的。今年苏酒头排酒的吉时则是在早上7:28分。
    180天的超长发酵,慢字诀成就头排酒绵柔品质
    在参观装甑环节的过程中,国酒大师在现场讲解中说得最多的一个字就是“慢”。他解释到,绵柔型白酒的秘诀在于一个“慢”字,讲究“四慢”,即“手工慢”、“发酵慢”、“储存慢”、“出产慢”。如果太快太着急,酒出得快一点,产量甚至还会高一点,但小火慢炖营养好,酒体也更绵柔。“三低”、“四慢”成就了“三多”和“三好”,即酒中“小分子物质多、水溶性物质多、健康物质多”,饮后有“免疫力好”、“消化系统好”、“神经系统好”的功效。
    正所谓“慢工出细活”。仅一个装甑环节,就需要眼、手、腰、臀、腿的完美配合。在装甑现场,酿酒老师傅们为嘉宾们演示起了装甑的手法。一声铿锵有力的“扒桶子喽,有绝招咯,轻松匀啊,薄准平咯~~~”“嘿~~~”装甑号子合起,老师傅们16个动作2秒内一气呵成,辗转腾挪间蕴含了“轻、松、匀、薄、准、平”的精妙绝技,将老匠人磨练数十年的功力展现得淋漓尽致。
    看似轻盈又简单的动作,实则步步都有讲究,一铁锹酒醅有一二十斤,铺满一甑需要半个小时,而装甑水平的高低直接影响到出酒的多少以及酒的质量。嘉宾们在仔细观察、亲身体验了装甑的工艺细节后,对苏酒的酿酒师傅们大为赞赏。
    从封藏大典到开窖节,洋河股份构建“绵柔”话语体系
    4月份,洋河股份在洪泽湖湿地边的双沟举办2018年封藏大典。在谷雨论坛上,集团首次打出“湿地产区”概念。
    放眼中国白酒的版图,虽然分布着大大小小的白酒企业,但是拥有“湿地名酒”称誉的,遍寻中国上下只有洋河股份一家。在世界版图上,洋河与苏格兰威士忌、法国干邑并称“世界三大湿地名酒产区”。由于偎依在湿地的臂弯里,洋河、双沟白酒天生就是一副“湿地筋骨”,酿出的白酒也包含着绵柔健康的基因。
    在本次的中国头排酒开窖节,洋河股份再次以“慢”字展现头排酒的绵柔品质,凝聚匠心品质,不论是从选粮,还是制曲、酿造和藏酒等,都讲究纯手工。同时承载着洋河和双沟对工艺的恪守、对传承的敬畏、对酿好酒的执着,不仅向世人展示了中国传统的酿酒文化,同时也唤起了根植于每个人心底的厚重的文化基因,让嘉宾们感受到绵柔的力量。
    封藏大典、谷雨论坛、头排酒,从绵柔品质、到湿地产区、再到独有特色,这背后,一方面是洋河股份对自身绵柔品质话语体系的深度表达,另一方面,则是实施差异化竞争所必须的选择。
    洋河、双沟双品牌联动,洋河股份打造“绵柔双子星”
    近年来,洋河股份两大名酒洋河、双沟一直朝着多元化发展,对于洋河来说,拥有着梦之蓝、天之蓝、海之蓝等主导产品;对于双沟来说,则着力打造苏酒、珍宝坊等多元化和满足不同细分市场需求的系列产品。
    目前,洋河和双沟已建立了覆盖高、中、低价格带的产品结构和覆盖全国的渠道体系,通过差异化的产品,持续拓展市场,积极进行品牌建设,逐渐形成了中国绵柔型白酒中的“绵柔双子星”。
    2017年股东大会上,洋河股份强调未来3-5年,在品牌规划方面,强化高端,以不着急的战略耐心,打造梦之蓝手工班和梦9等战略性高端品牌,引领公司向高端转变;积极推动梦3、天之蓝等品牌,以及帝坊、苏酒等,继续站稳次高端地位;同时稳固发展中端品牌,促进海之蓝和双沟珍宝坊的销售,以品牌驱动为主的多点驱动,创造新的增长极。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月