中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

入口太甜 扬州江都一酒坊白酒检出甜蜜素

2018-5-17 7:37:47耿海龙 扬州晚报 【字体:

入口太甜 扬州一酒坊白酒检出甜蜜素
 

如果配料表里有水、高粱、液态法白酒和食用香料,就是水加食用酒精

    【中国白酒网】入口甜不一定是好酒,可能违规添加甜蜜素。昨天,记者从江苏省扬州市江都区市场监管局获悉,江苏省食药监局组织的食品安全抽检中,江都区大云山酒坊生产的白酒,被检出甜蜜素。此外,市食药监局组织的抽检中,一款泸井牌金御郎酒“香”度不够,原因是己酸乙酯检测指标偏低,不符合标准。
    这款白酒太“甜”
    原来是加了甜蜜素
    扬州市江都区仙女镇大云山酒坊生产的该批次不合格白酒酒精度为46%vol,于2017年12月21日生产。经江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心检验,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值0.0262g/kg。而按标准,甜蜜素为“不得使用”的添加剂。
    据市场监管人员介绍,甜蜜素是一种食品添加剂,甜度为蔗糖的30倍,但价格仅为蔗糖的1/3。《国家食品添加剂使用标准》规定,在白酒生产过程中,是不允许添加甜味剂、甜蜜素和糖精钠的。允许使用甜味剂的酒类仅限配制酒,最大使用量为0.65g/kg。
    “消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。”该人员告诉记者,真正优质白酒酒体中的绵甜味,并非人为添加产生,而是严格按国家标准执行,在纯粮自然发酵条件下天然产生的“甜”味。
    这款白酒不“香”
    己酸乙酯指标低了
    最近,市食药监局发布的白酒质量报告,一款泸井牌金御郎酒被检出己酸乙酯未达标。该酒为泸州泸瑞酒业公司生产,每瓶500毫升,不合格项目为己酸乙酯,检出值为0.84g/L,而标准值应为1.20g/L-2.80g/L。
    市食药监局食品生产处工作人员介绍,己酸乙酯是一种香料,是浓香型白酒的主体香。己酸乙酯检测指标偏低,不符合标准。尽管指标偏小对人体无害,但对成品质量有影响。
    针对这一批次不合格的白酒,食药监部门已经做出处理。首先要求企业停产,对已售出的酒进行召回,同时,要求企业分析原因,及时落实整改。
    【教您一招
    是不是“纯粮酿造”
    看配料表就能辨别
    如何挑选白酒?市食药监部门提醒,消费者应选择大中型企业生产的国家名优产品。通过国家相关部门对白酒产品质量的监督抽查发现,名优白酒质量上乘,感官品质、理化指标俱佳,低度化的产品也能保持其固有的独特风格。
    此外,看配料表。如果配料表中只有水和原粮,这是比较好的酒;如果配料表中有水、原粮、食用香精,就相对差一点;如果配料表里有水、高粱、液态法白酒和食用香料,这种就是水加食用酒精。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月