中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

王耀率洋河高管直面投资者披露细节

2018-5-9 6:57:19微酒团队 微酒 【字体:

酱香试水?小酒布局?海、天升级?上调出厂价?
王耀率洋河高管直面投资者披露细节

    【中国白酒网】5月7日,江苏洋河酒厂股份有限公司(以下简称洋河)在全景网举办2017年年度报告网上说明会。洋河股份董事长王耀先生,洋河股份副董事长、总裁钟雨先生,洋河股份董事、副总裁、董事会秘书、财务负责人丛学年先生以及独立董事季学庆先生出席本次说明会并回答了投资者相关问题。
    关于新品类扩张
    问:公司对目前的酱香型产品有何规划?
    王耀:根据公司战略,对浓香型以外的白酒进行布局是一种尝试,公司在2016年收购贵州贵酒有限责任公司的基础上,又在2017年收购了厚工坊迎宾酒业,两公司整合后,已实现了制曲、酿造、包装的全覆盖,预计每年可实现酱香产能5千吨左右,实现了对酱香型产品的初步布局。厚工坊迎宾酒业位于酱酒核心产区,目前拥有酱香型白酒的酿造、包装、制曲、储存能力,生产配套性较强,预计全年可提供酱香白酒2500吨左右,公司未来计划把它打造成为高端酱香型酒的生产基地之一。
    问:茅台及洋河都涉足红酒,是否意味着国内白酒市场份额已近饱和?洋河早年已涉足红酒,未来计划如何?
    王耀:白酒作为中国传统酒类消费产品具有悠久的历史和广阔的增长空间,葡萄酒的消费是中国消费者一种多样化的选择,具有一定的消费群体。公司要将葡萄酒业务打造为将来的另一增长点,我们将做好顶层设计,稳扎稳打。一方面强化内在品质,提供最适应中国消费者需求的优质产品,另一方面做好品牌的培育和塑造,打造中国葡萄酒市场的强势品牌。最终使葡萄酒业务成为公司酒类业务的重要组成部分。
    关于产品
    问:公司2018年会对产品结构做相应的调整吗?
    王耀:公司主导产品结构合理、表现稳健,基本符合市场要求。梦之蓝的持续高速成长已经推动了公司产品结构的不断优化和提升,今年我们不打算对产品结构做大的调整,而是对海之蓝、天之蓝产品作改造升级,这不仅是包装的升级,更是产品品质的全面升级。
    问:洋河目前在高端酒布局中,梦之蓝、手工班分别承担着什么样的角色和职能?2017年又有怎样的价值贡献和产品力提升?
    王耀:梦之蓝是公司高端战略性主导产品,近年来市场销售持续高速成长,梦之蓝手工班是公司近期推出着眼未来的战略性高端产品。2017年,梦之蓝实现了50%以上的高增长,推动了公司销售稳健攀升,其品牌形象和品牌影响力也在不断提升。而对于梦之蓝手工班,我们的定位是着眼长远目标,通过消费者对产品的体验和品质的认可,创造消费者的感动和愉悦,打造公司品牌高地。
    问:洋河7月1日起上调出厂价的消息是否属实?平均上调幅度是多少?
    丛学年:市场价格调整,一般会考虑市场状况和相关政策要求,下半年会否提价,还需要择机而定。
    问:是否会出产一些类似“江小白”的产品?
    王耀:互联网小酒是当今时代的一种现象,体现了一定消费群体特定场景的产品需求,是一种新的玩法。“江小白”在营销方面有很多创新的做法,无疑是做的比较好的品牌。公司非常注重新群体、新场景的营销,已经推出了一些互联网小酒的品牌,比如: 洋小二、洋河无忌等,并且还将针对不同区域、不同群体推出一些小酒产品,满足消费者多样化的需求。
    关于销售
    问:核心产品的市场占有率情况如何?同行业内最有竞争力的对手是哪些?
    王耀:主导产品包括:梦之蓝、天之蓝、海之蓝、双沟珍宝坊、柔和双沟等系列,核心产品的市场占有率60%以上。根据价格带的不同,有不同的竞争对手,高端产品还是主要来自于茅台五粮液的竞争压力。
    问:蓝色经典系列中,海之蓝、天之蓝、梦之蓝的销量、销售额比例各是多少?
    丛学年:2017年,从销售额看,海之蓝、天之蓝、梦之蓝分别占蓝色经典系列的比例大约为40:30:30。从销售量看,海之蓝、天之蓝、梦之蓝分别占蓝色经典销售量的比例大约为65:20:15。
    问:梦之蓝的销量与销售额中,M3/6/9的比例各是多少?
    丛学年:2017年,梦之蓝销售额和销售量中大部分为M3和M6,M9的占比较小,但M9有上升趋势。
    问:2017年洋河在河北、安徽两省的销售额分别为多少,销售额10亿以上的省份有几个?18年将重点开发哪些省份市场?
    钟雨:销售额10亿以上的省份除江苏大本营市场以外,省外主要有河南、山东等。
    关于市场开拓
    问:目前省内和省外那块业务发展更好,或者说投入更多的人力物力去深耕?
    王耀:公司在省内市场梦之蓝等高端产品实现了持续高速成长,占省内市场主导地位。省外市场增速更快,占比逐年提高,到2017年底已达到46%以上。目前,公司全国化战略正在深入推进,潜力巨大,前景广阔。
    问:洋河的经销商覆盖大陆多少个省份?哪些没有覆盖到、原因是什么?百分之多少的经销商位于江苏?
    钟雨:洋河的经销商已全部覆盖大陆的各个省、自治区、直辖市。
    问:目前经销商的平均毛利水平是多少?
    丛学年:公司经销商由于经销渠道不同、经销产品的不同、规模不一,所以毛利率各有不同,不能简单平均,大致毛利空间在15%-35%。
    问:公司如何建立自己推广销售网络?每年公司的公关和广告费用大概是多少?
    王耀:我们公司目前已经建立了全国同行业最大的一张营销网络,遍及全国33个省市区,330个地市,2582个县区,合作的终端网点达200万家以上。并且,电商渠道的销售持续高增长,实现了消费者购买公司产品的方便与快捷。2017年度广告促销费用大约占公司销售收入的6%左右。
    关于分红
    问:公司分红预案什么时候公布?公司是否考虑高转送来增加流动性?
    王耀:公司2017年度分红预案已经公布:每10股派现25.5元,合计派发现金红利38.43亿元,占归属于上市公司股东净利润的57.99%。

分享到:


网友评论: