中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河回应四季度净利增速放缓:补缴消费税拖累全年业绩增长

2018-3-2 7:50:23酒业家团队 酒业家 【字体:

  【中国白酒网】2月27日,洋河股份(002304)发布业绩快报。公告显示,洋河2017年实现归属于上市公司股东的净利润65.98亿元,同比增长13.23%,低于2017年营收增速。同时,根据洋河股份2017前三季度净利润55.82亿元推算,公司去年四季度净利润为10.16亿元,同比增长2.83%,不及此前分析师预期。
    对此,洋河股份解释了四季度营收增长放缓和利润增速较低的原因:营收放缓主要是两方面原因所致:一是春节时间差,今年春节在2018年2月份,去年在2017年1月份;二是大部分办事处和分公司提前完成任务,导致四季度开票动力不足,表现在2017年底预收账款比去年底的数额还多。
    净利润增速低于营收增速问题,则主要是受到四季度一次性补缴了之前消费税的影响。目前公司已按财税新规相应缴纳消费税,2018 年不会再存在这样的情况。如果剔除消费税的影响因素,2017年净利增速仍然高于营收。
    2017年5月1日,国家税务总局颁布《国家税务总局关于进一步加强白酒消费税征收管理工作的通知》,主要酒企进入“12%消费税”时代。洋河则于2017年9月开始按照新规将缴纳的消费税及附加计入税金及附加,因此需补缴5-8月消费税。
    就本次消费税具体补缴金额,中信食品分析,影响第四季度利润预计为1.29亿。若将5-8月补缴的因素去除,则第四季度利润11.45亿,同增15.9%,略高于收入增速,全年利润同增15.4%。同时,整体消费税增多对第四季度利润影响约3亿,若全部剔除则全年利润同增18.4%,则符合预期增长。
    尽管洋河四季度业绩放缓略有波澜,券商依然对其2018年业绩增长提速充满信心。中泰证券分析,洋河股份目前经营进入良性循环+品牌力快速提升,中长期成长空间已经全面打开。
    此外,有数据显示洋河蓝色经典梦之蓝系列在2017年实现销售107亿元,也从侧面佐证了洋河品牌营销的持续深化对梦系列品牌张力的拉升。
    洋河2018年发力态势,从今年春节市场的热销情况同样可见一斑。有苏北市场经销商表示,在当地,消费者对梦之蓝产品的接受度比较高,天、梦增速较快。梦之蓝M9今年出现暴增,同比去年是7-8倍。当前只有海之蓝和M3有存货,“今年由于物流等成本下降,利润上来了很多。另外还有一块赚钱的地方,就是库存都升值了。”
    另一位苏南市场的洋河经销商则表示,今年春节动销同比增长40%。其中海之蓝量比较大,梦之蓝3、6增长很快。
    “消费升级很明显,海之蓝增长也很快,乡镇的婚宴现在档次也不低,都提升起来了,都要用海之蓝。”一位华中市场的洋河经销商说,目前洋河在加强有效费用投入的监督,强调费用的真实性。
    1月8日,洋河在南京召开的春节政策说明会上透露,洋河春节档配额目前仅剩40%,同比增长超过120%。
    “不追求过高增长,无论在营收还是净利润方面,希望保持10%到15%的增长速度。”洋河董事长王耀在去年10月接受宿迁日报专访曾表示。
    2017年上半年,洋河的营收增长为13.12%,净利润增长为14.15%,而2016年全年,洋河营收增长为7.04%,净利润增长8.61%。从增速来看,洋河与几个主要竞争者相比确有差距。
    王耀称这种表现为“调整”,通过调整继续积蓄势能,这种状态可能要持续五年左右,“争取未来五到十年,重新打开中高速增长通道,这是企业追求的长期目标。”
 

分享到:


网友评论: