中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 郎酒 >> 浏览文章

青花郎争做白酒旗帜 汪俊林用12字指引

2017-7-21 6:53:31佚名 人民网 【字体:

    【中国白酒网】近日,青花郎新战略发布会在郎酒原产地四川古蔺二郎镇举行,郎酒集团董事长汪俊林宣布青花郎新定位——
  青花郎,中国两大酱香白酒之一。
  云贵高原和四川盆地接壤的赤水河畔,
  诞生了中国两大酱香白酒,
  其中一个是青花郎。
青花郎争做白酒旗帜 汪俊林用12字指引
 
郎酒集团董事长汪俊林接受人民日报社人民网专访
 
  当天,来自全国各地的品酒大师、白酒行业专家、经济领域专家、媒体大腕数百人现场见证了青花郎新战略的发布,会后,汪俊林接受媒体采访时表示,青花郎要做中国白酒旗帜之一。怎么做呢?汪俊林用这些字作指引,瞬间点燃了现场气氛——“用最傻的坚持,做最牛的结果。”
  傻傻地坚持传统工艺 尊重最牛的竞品
  问:汪董事长您今天发布了青花郎的新战略——中国两大酱香白酒之一。我们知道中国的两大酱香白酒茅台和郎酒都位于赤水河的两岸,您是如何看待两家之间的关系?
  汪俊林:是兄弟关系。茅台是老大哥,郎酒是弟弟,当然老大哥在前面已经坚持发展得很快,弟弟正是青壮年,我相信青壮年也发展很快,我们两家会共同推动酱香的发展,我们在市场第一是合作的关系,我们两家一定是共同把酱酒做得更大,同时在市场上也是竞争关系,不是恶性的竞争,是我们两家相互促进把酱香酒做得更好,把市场做得更大。
  问:刚刚您讲了青花郎跟茅台的关系是合作与竞争,但是青花郎新战略是“中国两大酱香白酒之一”,价格也提到1000元以上了,二者会不会产生正面的竞争,会不会切掉茅台的一部分市场?这是第一个问题。第二个问题是,现在高端白酒市场大家都在提价,高端品牌的竞争在加剧,您怎么看待高端白酒的态势和未来的走势?
  汪俊林:既然叫竞争,肯定有相互之间的争夺,但郎酒首先还是希望把酱香型白酒的市场范围扩大。我们跟茅台竞争,它的消费者会有一部分会变成郎酒的消费者,郎酒的一部分消费者也会变成茅台的消费者,同时,我们希望把目前既不喝郎酒也不喝茅台的人变成茅台和郎酒的消费者,做到一定程度后,全社会原本不是白酒消费者的那部分人,都变成白酒的消费者,这是我们的愿望。
  问:您如何看待酱香型白酒的外部竞争?
  汪俊林:最近酱香型白酒比较热,我们相信这是茅台和郎酒多年来长期坚持的结果。现在酱酒的风口已经起来了,但是不是所有人都能成功?我不这样认为。第一,酱香型酒从建厂到存放需要几年的时间,很多企业是不具备这个条件的;第二,酱酒的酿制,从粮食的采购到工艺,要求都很高,很多企业的老板没有这种追求,只是因为现在酱香型白酒卖得好,就要生产酱香型白酒。但事实上今天生产出来的酒,要至少六年以后才能卖,这个时间是钱买不来的。郎酒在最困难的时候,也在坚持生产、坚持传统工艺,现在我们有12万吨基酒,否则我也没有底气说郎酒未来会有大发展。今天无论哪个企业出五百亿、一千亿也买不了这个时间,其他都可以买得来,时间是买不来的。
  傻傻地坚持品质极优 做大最牛的市场
  问:马上就要进入下半年的白酒销售旺季,青花郎会以什么样的举措来抢夺高端市场?
  汪俊林:我觉得这个市场不是抢来的,我们最希望的是让消费者喜欢上郎酒的优良品质,而不是我们把酒强行推给消费者,就算我们不卖给他,他还是想买,这是我们目标。今年下半年,我们在销售上没有硬指标,我相信再过两年,消费者想买郎酒或者是青花郎,市场上的货都不够卖。
  问:今年郎酒的动作非常多,请汪总给我们总结一下郎酒的供给侧结构性改革有什么样的一个大的谋划?
  汪俊林:这个问题比较专业,我说这句话,郎酒人就要“用最傻的坚持,做最牛的结果”。青花郎要做的就是把品质做到极优,真正让消费者喜欢,就算我们不主动卖,他们也还想来买。我认为这就是最大的供给侧改革。
  问:有人预测到2018、2019年,酱酒供需矛盾会加剧,请您预测一下将来酱酒市场的走势。
  汪俊林:茅台作为“老大哥”对酱香酒的贡献是巨大的,也拉动了郎酒的发展。青花郎作为中国两大酱香白酒之一,也想为酱香酒的发展作出重大的贡献,如果我们两家共同在市场去发展去竞争去撬动,酱香酒的市场会越来越大。我相信三五年后,酱香酒仍然会是稀缺资源,酱酒生产、储存的成本,一般中小企业是做不了的,所以未来酱酒资源会更稀缺、更紧张,我估计价格还会上涨。但是我觉得作为一个企业,不能天天想着赚钱,还是要有一点追求,要为社会做点贡献,要为消费者提供最好的酒,这是我们的目标。
  傻傻地坚持聚焦发展 期待最牛的结果
  问:郎酒有一句口号已经深入人心——神采飞扬中国郎,后面广告语会有什么调整吗?
  汪俊林:神采飞扬中国郎是我们的梦想。但企业发展得好的时候是不做梦的,现在我们清醒了,我们在做“青花郎中国两大酱香之一”,把这个做好了,我们的梦想就实现了。今年下半年和明年,你们会看到我们的梦想一天天实现。
  问:现在郎酒的事业部只有三个,这是不是一个聚焦发展的过程?
  汪俊林:聚焦发展是我的风格,我经常在公司讲一句话:太阳光很伟大,万物依赖它生长;激光很小,但它能穿透钢板。作为一个企业,我们不可能像太阳一样伟大,但是我们可以像激光一样的穿透钢板。过去我做酒是外行,通过十几年的摸索,最后我们给消费者提供了一个最好的产品——青花郎。消费者认可青花郎,所以我们在酱香酒这条线上只留下了青花郎作为“头郎”,我们要把所有的资源集中在青花郎上,实现聚焦,穿透钢板,这是我们的目标。
  问:今天您明确了郎酒的上市时间大概在2020年前后,请问现在我们已经走到哪一步了?
  汪俊林:上市不是我们的目标,因为我们并不想圈钱,我们是想把这个品牌真正做上百年,这是我们根本的目标。过去我们一直说,郎酒不上市,现在看看还是太自私了一点,那时只想埋头把这个企业做好就好了,但现在这个企业越来越大,我们希望把这个企业所有的信息向社会公布,让社会监督我们,比如以后我们哪一年生产多少酒,哪一年卖了多少酒,哪一年库存了多少酒;第二我们希望通过上市公司的规范性,避免家族性的企业的弊端。郎酒对古蔺和泸州当地的发展是起到一定作用的。现在我们每年有接近100亿的销售,总共差不多一万多名职工,还通过粮食种植带动周围的农民脱贫,所以说这个企业已经不是哪一个人的企业。
  郎酒很早就已经开始按照规范性的上市公司要求在运营,至于哪一天上市,我觉得只是时间问题,预计会在2019和2020年,这不是最重要的。我们不缺钱,也不想圈钱,我们是想让企业更社会化,让大家监督,这样企业才能发展。
分享到:


网友评论: