中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒的尴尬:湖南市场份额依然很低

2018-9-10 7:37:59佚名 《五谷财经》 【字体:

酒鬼酒的尴尬:湖南市场份额依然很低,“洞藏”经营权仍未收回!

 

    【中国白酒网】9月7日,在湖南证监局、深圳证券交易所的指导下,湖南省上市公司协会联合深圳市全景网络有限公司举行2018湖南辖区上市公司投资者网上集体接待日活动。
    活动期间,酒鬼酒(000799.SZ)方面回答了投资者关于生产、价格、市场、营销及管理等方面的问题,引发资本市场关注。
    记者注意到,投资者真是“毫不客气”,抛出的问题一个比一个尖锐,并且,句句都在刀刃上。
    然而,面对一连串犀利又尖锐的提问,酒鬼酒方面并未都能“直面应答”,不少问题都选择了“泛泛而谈”。
    2018年上半年,酒鬼酒实现营业收入不到5.24亿元,其中来自华中地区的营业收入约为3.1亿元,同比增幅在47%以上。
    华中地区包括河南、湖北、湖南三省,也就是说,2018年上半年,酒鬼酒来自湖南地区的营业收入不足3.1亿元。
    同时,酒鬼酒方面透露,上半年,核心市场湖南大区销售占比约为41%;粗略计算一下,上半年湖南大区贡献的销售接近2.15亿元。
    对此,投资者追问,目前为止,酒鬼酒产品销售在湖南当地白酒的占有率依然低的原因是什么,去年就开始精根细作湖南到目前为止看起来成效不大,请问什么时候能看到效果(最低一成的市占)?
    对此,酒鬼酒方面并未详细回答,只作了“公司在湖南市场份额确实较低,但近几年一直在不断提高”这样的回复。
    然而,一位酒圈人士却告诉记者,酒鬼酒在湖南白酒市场中的占比不是较低,是很低,虽然近年来有所改善,但效果不大。
    白酒营销专家铁犁更是表示,川、黔、鄂酒已对湘酒品牌形成合围之势。
    “贵州茅台五粮液泸州老窖洋河股份等外来白酒牢牢掌控者湖南白酒市场,在强大的竞争对手面前,酒鬼酒缺乏足够的招架之力。” 上述酒圈人士称。
    据了解,酒鬼酒目前拥有三个系列产品,即“内参”、“酒鬼”和“湘泉”,并已成为驱动酒鬼酒业绩增长的“三驾马车”。
    与去年同期相比,2018年上半年,内参酒营业收入同比增长42%;
    酒鬼酒营业收入同比增长48%,其中高度柔和红坛酒鬼酒营业收入增长57%;
    湘泉酒及其它产品营业收入同比增长16%左右。
    对此,酒鬼酒方面也不无自豪地表示,公司战略单品内参酒、高度柔和红坛酒鬼酒增长较快,在公司销售占比中增长明显。
    从收入构成上看,内参酒、酒鬼酒、湘泉酒收入占比分别达20%、67%、9%,而内参酒、酒鬼酒、湘泉酒毛利率分别达94.13%、81.28%、30.41%,产品聚焦战略成效明显。
    不过,2018年上半年,湘泉系列毛利率却同比下滑14%以上,对此,投资者请求酒鬼酒方面给出解释,以及后续改进措施。
    然而,酒鬼酒方面只是表示,湘泉系列毛利率下降主要是因为对湘泉产品酒体品质进行了提升,但其并未提及后续将采取哪些改进措施。
    目前,贵州茅台五粮液泸州老窖山西汾酒旗下高端产品因为提前完成年度目标而进行停止投放。
    对此,投资者追问,酒鬼酒系列以及内参目前完成年度计划的情况如何?
    而酒鬼酒方面给出的回复则是,正按照计划的进度有序推进,根据公司安排,下半年将加大投放力度。从其回复来看,年度计划尚未完成!
    特别有意思的是,就当超高端、高端白酒盛世进行之际,酒鬼酒旗下超高端产品的经营权,却在他人手中。
    “酒鬼酒洞藏是公司的超高端产品,正遇高端酒盛世,公司为什么不把经营权买回来?”投资者的提问依然是直击要害。
    酒鬼酒方面似乎也不敢多谈,只是透露,公司正与相关方协商,争取尽快解决洞藏酒独家代理权问题。
    但是,酒鬼酒方面并未提及协商进展如何,也未能给出解决问题的时间表,而这也是资本市场“揪心”的一个“痛点”。
    公开资料显示,“洞藏”年份酒是一款超高端白酒,出厂价超过2000元,这也被酒鬼酒给予了厚望。
    据报道,2009年5月21日,酒鬼酒控股子公司酒鬼酒供销有限责任公司(下称供销公司)与李健康旗下珠海市塔鑫酒业有限公司(下称塔鑫酒业)分别签署了《酒鬼“洞藏”年份酒全国总代理合同》和《酒鬼优级老酒购销合同》(下统称“合同)。
    根据合同的规定,塔鑫酒业自2009年5月21日至2024年12月31日,都将是酒鬼“洞藏”年份酒全国总代理。
    这15年的时间内,供销公司授权塔鑫酒业在全国市场销售酒鬼“洞藏”年份酒。
    当时,酒鬼酒方面指出,与塔鑫酒业签订上述相关合同,有利于公司与大客户之间建立战略性合作关系,有利于稳定营销渠道和扩大销售规模,对公司未来经营业绩将形成持续的积极影响。
    但时移世易,情况也不同了!
    上述酒圈人士却告诉记者,如今恰逢白酒盛世,“洞藏”这样一棵“摇钱树”,却在他人之手,酒鬼酒自然也是急着收回来,但这不是“一厢情愿”的事情,毕竟当年白纸黑字签了合同的,如今即使回购,酒鬼酒估计也要付出不菲的代价。
    另外,近日,有证券机构在研报中提到,酒鬼酒旗下产品计划涨价;
    对此,酒鬼酒方面表示,尚未接到涨价相关通知。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月