中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒高毛利低净利销售费用高企 华南市场拓展受阻

2018-8-13 8:32:29佚名 新浪财经 【字体:

    【中国白酒网】8月10日,酒鬼酒发布2018年中报,上半年实现营业收入5.24亿元,同比增长41.26%,实现净利润1.14亿元,同比增长38.3%,扣除非经常性损益的净利润1.03亿元,同比增长70.77%。
    但营收净利高速增长的背后,酒鬼酒高毛利率、低净利率的问题没有改善,销售费用居高不下,销售费用率在行业中同样也是处于较高水平,并且今年7月,酒鬼酒再向央视投放广告。产品频繁提价背后,华南市场拓展受阻,酒鬼酒还能否重塑昔日辉煌?
    高毛利低净利 销售费用居高不下
    根据中报显示,酒鬼酒主要从事生产和销售白酒系列产品,其产品包括“内参”、“酒鬼”、“湘泉”三大品系。
    今年上半年,酒鬼酒内参、酒鬼、湘泉系列产品营收分别约为1.02亿、3.50亿、0.48亿,分别较上年同期增长41%、47%和5%左右。在占比最高的酒鬼系列产品中,高度柔和红坛酒鬼酒营业收入增长57%。
    事实上,白酒行业在国内一直被认为是最赚钱的行业之一,今年上半年酒鬼酒的战略单品内参系列,毛利率达到了94.13%,甚至超越了茅台,酒鬼系列毛利率81.28%,而低档的湘泉系列,毛利率仅有30.14%,较上年下滑了14.09%。上半年,公司整体的毛利率为78.35%。
    与超高的毛利率相对的是,上半年公司的整体净利率仅有21.87%,在此前几年,公司的净利率甚至更低,2015年至2017年,各期的净利率分别为12.35%、14.82%和19.83%。
    而造成这一尴尬局面的原因,与公司过高的销售费用不无关系,上半年,公司的销售费用达到1.39亿元,同比增长42%,超过了公司净利润。
    事实上,纵观近几年,公司的销售费用一直大于当期的净利润,2015年至2017年,各期的净利润分别为7422.67万元、9702.22万元和1.74亿元,而销售费用分别为1.24亿元、1.65亿元和2.05亿元。
    具体来看,今年上半年销售费用中,仅销售服务费就达到了7189.82万元,占比超一半,另外广告费为3082.55万元,而去年同期广告费仅823万。
    今年7月,公司在互动平台表示,会逐步加大广告宣传力度,央视广告会在近期播出,据公司官网显示,此次央视广告投放预算金额为3500万元。
    值得注意的是,截止上半年末,酒鬼酒预收款项约为0.91亿元,和期初余额1.4亿元相比,降幅在35%左右,近年来,公司的预收款项整体也是出于下降趋势。此外,酒鬼酒上半年的税费也大幅增长,达到了2.21亿元,去年同期为1.26亿元,同比增长75%,这其中也包含了上年度汇算清缴所补缴的税费。
    预收款项一向被称作为酒企的“蓄水池”,酒鬼酒预收款项下降,或许暗示了经销商对品牌下半年销售情况的信心。
    华南市场受阻 靠提价带动业绩增长能否持续?
    目前来看,酒鬼酒主要市场还是集中在湖南、京津冀、山东、河南等地区,其中核心市场湖南大区销售占比约41%,战略市场(京津冀、山东、河南)销售占比约23%。相反,酒鬼酒在华南以及华东地区,则优势不大,上半年在华南地区实现营业收入2259.37万元,仅较上年同期增长2.53%。
    东方证券研究报告分析,湖南白酒市场中,外来酒占比超过八成,且300-500价格带的川酒、贵酒知名度较高,如果外来酒竞品加大推广货折力度,行业竞争持续加剧,或将对企业业绩带来不利影响。
    事实上,酒鬼酒业绩得以快速增长,一方面在于产品结构的调整,另外公司对旗下产品频繁提价也是重要原因之一,但依靠提价而带来的业绩增长,是否能够持续?
    去年11月,酒鬼酒对旗下产品价格进行了大幅上调,52度500ml红坛酒鬼酒(高度柔和)的零售价由498元提至568元,涨幅高达70元/瓶。
    今年7月,据酒业家消息,部分区域已收到酒鬼酒的提价通知。通知称,自2018年7月15日起,52度高度柔和红坛和紫坛酒鬼酒分别提价22、20元,且只提出厂价,终端价不变。
    7月28日,酒鬼酒再发涨价通知,52度500ml内参酒零售指导价调整为1390元/瓶,每瓶大涨110元,逼近“飞天茅台”1499元的零售价格。
    在酒鬼酒频繁提价的背后,公司近两年的产销量却是持续下滑,2016年生产量为6440吨,同比下降17%,销售量为6267吨,同比下降12%;2017年产销再次下滑,其中生产量为5818吨,同比下降4.64%,销售量5818吨,同比下滑7.16%。
    根据川财证券研报显示,2017年全年,全国酿酒行业规模以上企业累计完成产品销售收入 9239.57亿元。其中,白酒企业完成酿酒总产量 1198.06 万千升,同比增长 6.86%。在白酒行业复苏的大环境下,酒鬼酒产销却出现持续下滑,值得关注。

分享到:


网友评论: