中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒拟更换掌门人,中粮酒业改革预期再起

2018-2-13 8:11:16林志吟 第一财经 【字体:

    【中国白酒网】上个月12日,中粮酒业新董事长、党委书记王浩上任后,首站就赴湘西考察酒鬼酒(000799.SZ)。如今回过头来看,这一去是大有来头。
    2月12日晚间,酒鬼酒就宣布公司董事长江国金、董事逯晓辉两位高管董事辞职消息。取而代之的是,上市公司董事会又提名了两位新的董事候选人,其中,王浩就出现在这个名单中;同时,作为媒体眼中的红人、同时也是中粮酒业副总经理的李士祎也被列入。
    酒鬼酒在公告中表示,因工作调整原因,江国金申请辞去所任的公司董事、董事长职务以及公司董事会战略发展委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会委员职务。2016年2月份,江国金正式加盟上市公司,任董事长一职。去年9月1日,江国金再被选举为上市公司新一届董事长,任期为三年。换言之,这次变动,距离江国金新履职还不满半年时间。
    不过,酒鬼酒这一次人事调整的看点在于中粮酒业对上市公司传递的一些态度。
    从塑化剂风波中走出的酒鬼酒,于2016年初被中粮集团全面收编。当年,2016年,中粮集团也对旗下的几家酒类公司进行了调整,将长城葡萄酒、中粮名庄荟国际酒业、酒鬼酒、黄酒等业务在管理架构上统一归到中粮酒业门下。在中粮酒业的酒类板块中,长城葡萄酒与酒鬼酒,一家葡萄酒,一家白酒,算作是分量最重的两家公司。
    在中粮集团混改的大背景下,中粮酒业长期存有混改预期。在过去的一年里,中粮酒业的改革动作频频,但更多似乎是停留在中粮酒业以及长城葡萄酒层面。去年10月份,长城葡萄酒就宣布从中粮集团旗下的港股公司中国食品(00506.HK)剥离。这样一来,进一步理顺了中粮酒业与长城葡萄酒之间的关系,有助于前者加强对后者的控制。彼时,伴随着长城葡萄酒的剥离,在A股上市的酒鬼酒也成为了中粮酒业目前唯一的上市平台。而酒鬼酒后续是否有改革的预期,同时也给市场留下想象空间。
    按照规定,这一次酒鬼酒董事会提名中粮酒业董事长王浩、副总李士祎为董事候选人后,下一步还需要经过临时股东大会审议通过。
    今年1月12日,成为了中粮酒业新任董事长的王浩,考察的第一站便是酒鬼酒。在外界看来,这从侧面凸显中粮酒业对酒鬼酒板块的重视。王浩在考察的过程中表态称,自成为酒鬼酒公司的实际控制人以来,中粮集团、中粮酒业一直不遗余力的支持和推动酒鬼酒业务的发展。两年多以来,通过聚焦核心产品、梳理产品价格体系、加强企业管理、贯彻“文化酒鬼、生态酒鬼、馥郁酒鬼”品牌战略,酒鬼酒品牌影响力不断提升。他还强调称,酒鬼酒有独特的文化基因,有坚实的产品基础,有良好的发展环境,期待酒鬼酒能有更广阔的前景,更盼望酒鬼酒能早日重新跻身行业前列。
    实质上,让中粮酒业重视的同时,酒鬼酒目前的业绩也是不负众望。据酒鬼酒上月底发布的业绩预告显示,公司预计2017年全年归属于上市公司股东的净利润同比大增52%至70%。
    白酒行业分析师蔡学飞对记者分析表示,中粮方面一直在强化对酒鬼酒的控制,这一次对酒鬼酒人事的调整,属于意料之中。“中粮的介入,对酒鬼酒是有巨大帮助的。从体量上讲,酒鬼酒还属于中小型、区域型酒企。中粮是一个更大的资源整合平台,有着丰富的社会资源以及销售渠道。中粮的介入,有利于酒鬼酒资本化、全国化。从去年上半年开始,我们讲名酒回归,更多讲的是一线名酒的回归。而名酒回归的背后,也在进一步寻求多元化以及资本化。从这看,酒鬼酒有可能借助中粮的平台进一步整合资源。”

分享到:


网友评论: