中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

专访茅台加拿大经销商马麟

2018-6-9 8:18:47佚名 茅台国际 【字体:

专访茅台加拿大经销商马麟:茅台是桥梁,连接中加两国文化

    【中国白酒网】加拿大作为北美白酒市场重要的组成部分,对白酒的需求越来越多,现如今,茅台在加拿大已经取得颇为亮眼的成绩,这个过程离不开茅台加拿大当地经销商的不懈努力和探索。
        因此,茅台国际的小编特意邀请茅台加拿大经销商加拿大——汉嘉酒业总经理马麟,和我们讨论了关于茅台进军加拿大市场过程中所遇到的机遇和挑战。

专访茅台加拿大经销商马麟

茅台加拿大经销商汉嘉酒业总经理马麟

    Q:您好,作为茅台加拿大的经销商,面对这个潜力无限的市场,您是如何带领茅台酒成功打入加拿大市场的?
    A:对于我们来说,打开加拿大的白酒市场是一个非常大的挑战。加拿大13个地区的酒类管理局各自管理本省酒水销售,茅台要想打入加拿大市场,就要需要依次通过各省的市场许可申请,所以我们选择逐步攻坚每个省的市场。2012年到现在,我们依次攻下了阿尔伯塔省、魁北克省和安大略省,以及其它华人较少省份的酒类市场。
    Q:进入加拿大市场的时候遇到了哪些挑战,您又是如何应对解决的?
    A:对茅台来说,最大的挑战是如何克服文化障碍。刚开始,大部分加拿大人对中国白酒一无所知,当我们想要进入当地市场,提交“白酒类”的申请时,酒管局并不知晓白酒究竟属于哪一类酒,往往将茅台放在了伏特加或是酒精一类。通过我们长时间的讲解,酒类管理局才明白过来,茅台在审批时也不应该以西方烈酒的评判标准来对待。现在,加拿大酒管局设置了专门的“baijiu”分类,茅台酒被置于其中。
    Q:茅台酒在加拿大的消费群体和产品定位是怎样的?
    A:茅台酒在加拿大有多种消费群体,以华人为首逐渐向其他族裔扩张,以年长成熟的消费群体为主,逐步走向年轻消费者。对于传统的消费群体,我们以稳固和服务为主,让他们在加拿大能够感受到浓浓的中国味。我们也积极开发非华裔和年轻人消费群体。一个品牌的延续离不开承上启下,在以洋酒为主的海外市场,培养下一代品茅台,懂茅台,爱茅台不仅仅是我们茅台海外经销商的市场销售任务,也是我们作为中华民族一份子的任务。
    Q:茅台酒在加拿大的市场推广策略是什么?
    A:茅台酒在加拿大的市场推广策略一直以传播中华文化为中心,我们认为茅台酒是一个感情载体,通过茅台酒可以让加拿大华人感受到中国情怀。作为一个沟通的桥梁,茅台连接着中国文化和加拿大文化,我们鼓励加拿大人和中国人一起通过茅台了解中国和中国文化。比如2018初,茅台赞助了埃德蒙顿深度冰冻节(Deep Freeze Festival),这个埃德蒙顿本地的大型冬季官方庆祝活动,汇聚了当地多种文化,今年罕有的带入了中国元素。
    Q:您今后打算在哪些城市拓展茅台酒?
    A:我们打算在加拿大更多城市推广茅台,例如多伦多、渥太华、蒙特利尔、卡尔加里、埃德蒙顿、温哥华等。我们将会积极参与当地活动,让茅台做为世界和中国的大品牌融入进当地文化,只要是有利于推广中华文化、茅台文化的活动,我们都愿意去支持。
    Q:您认为茅台在加拿大的优势是什么?
    A:茅台酒是独一无二的,虽然在加拿大市场,茅台和其他主流烈酒相比还有差距,但是只有茅台酒的酿造工艺和口感是不可复制的,茅台酒本身的独特味道也是让人越喝越爱。随着中国国际形象的提升,茅台酒作为中国具代表的白酒产品,一定会让西方世界更愿意尝试并爱上它。
    Q:是否可以介绍一下茅台在加拿大有哪些购买渠道?(线上线下)
    A:在加拿大,酒类进口商不能直接售酒,只有酒类管理局旗下的专卖店和授权零售店才有零售资质,在安大略省的LCBO门市店和网站、魁北克省的SAQ网站、不列颠哥伦比亚省的BC Liquor以及阿尔伯塔省超过40家酒类专卖店中都可以买到飞天茅台和茅台其他系列酒。
    Q:回首2017年过去的时间,您作为加拿大的茅台代理商和茅台酒进出口公司做过哪些市场活动,哪些事情令您印象深刻?
    A:印象比较深刻的活动是我们和埃德蒙顿当地一家叫“baijiu”的酒吧合作举办茅台鸡尾酒周。有意思的是这家酒吧虽然叫baijiu,但却没有一款白酒。于是我们和这家酒吧联合一起调制了4款以茅台为基酒的鸡尾酒。这几款独特的鸡尾酒很畅销,在短短一个星期里,就有上百人尝试了茅台鸡尾酒。茅台正在潜移默化的改善西方饮者对中国白酒的印象,并且提高了接受度。我相信茅台酒就像音乐,超越了语言和文化障碍,是一个国际性的桥梁,好酒人人懂。
    茅台作为中国白酒市场的佼佼者,一直都被视作宴请宾朋和增进感情的重要媒介。如今,茅台在世界酒类品牌中的领导地位越来越凸显,打造茅台话语下的品牌传播,已经成为当下的发展重点。
    “以茅台酒为载体,以中华文化为魂”进行推广和传播,是当下每一位茅台人的任务和责任,茅台加拿大经销商在加拿大市场的探索为我们提供了一个很好的范例。因地制宜,牢记使命,把握“文化茅台 中华国粹”之精髓,是贵州茅台酒进出口有限责任公司和世界各地经销商的目标,力取让世界更多的消费者品味茅台酱香,爱上中国文化。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月