中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅洋会细节来了!李保芳说“没白来”,王耀提“要坚持”

2018-6-5 7:35:45微酒团队 微酒 【字体:

约了两年的茅洋会细节来了!李保芳说“没白来”,王耀提“要坚持”

 

    【中国白酒网】2016年7月6日,茅台半年度营销工作会议,那时还只是集团党委书记的李保芳提出要向洋河学习。要“深入学、用心学、真正学”,学习“洋河善于求新求变求突破的精髓和本质”。
    近两年后,2018年6月3日,已经出任茅台集团党委书记、董事长和总经理的李保芳,亲自率团出访洋河,一行的有茅台集团名誉董事长季克良先生、茅台集团总工程师王莉、茅台学院党委书记赵明仁、校长封孝伦等领导。
    而洋河这边也是高度重视,久未露面的苏酒集团董事局主席张雨柏出席接待,苏酒集团总裁、洋河股份党委书记、董事长王耀,洋河股份党委副书记、副董事长、总裁钟雨,洋河股份董事、董事会秘书、副总裁丛学年,洋河股份董事、副总裁、总工程师周新虎,总裁助理、贵酒董事长傅宏兵等高层领导悉数到场。

茅台洋河会面:李保芳说没白来,王耀提要坚持
 

    茅台和洋河的会面是行业的历史性事件,一家是行业规模最大的企业,一家是行业发展最快的企业。现场,李保芳书记说,两家企业“一酱一浓,一东一西”,都是行业最知名的品牌,两家可以交流的话题特别多。而洋河党委书记、董事长王耀也认为,在“酱香茅台、绵柔洋河”的行业新格局中,茅台是行业老大哥,也一直是洋河学习的榜样,深感敬佩。
    这一备受关注的会面,两家企业的领导人谈到了各自的战略,也谋划了两家企业共同合作的未来。
    01
    谈战略:两家都规划了千亿目标
    现场,李保芳表示,“这几年茅台借助国家进入新时代发展的机遇,始终坚持酒香风正,深入推进供给侧改革,下大力气做大酒文章”。取得了非常不错的发展,“今年1-4月继续延续了去年的发展势头,营收增长47%,利润增长55%,税收增长75%。总体看,良好的势头延续下去,实现千亿没有多大的悬念”。面向未来,“千亿茅台正在向我们招手”,2019年,一定会实现千亿茅台的目标。
    而洋河,也规划了自己的千万亿目标。王耀透露,“2018年,面对形势变化和企业的机遇挑战,洋河确定的总体工作思路就是:乘风再展翅,双击成大业,奋力开启千万亿宏伟目标新征程的战略目标”。
    围绕这一目标,洋河制定了 “五度五米” 发展战略,以这一战略去解读工匠精神、研究工匠精神、弘扬工匠精神。第一,宽度一毫米。指的是洋河的定位,而在工匠精神上就是专注。一以贯之,从一而终的专注于做酒,而且始终只做酒,或者说酒业+,这就是我们的工匠精神。第二,深度一千米。指的是极致。力争做最懂酒、最会酿酒、最会卖酒的人。第三,高度一万米。指的是坚守。第四,长度万万米。指的是创新。第五,温度立方米。指的是热爱。
    而李保芳也表示,自己特别关注洋河,研究洋河。洋河所有公布的信息和东西,战略处天天收集,都会把洋河重大的决策看看。从一个当年频临破产的企业到今天家喻户晓的品牌,特别是最近几年,洋河以迅猛发展的势头,一派欣欣向荣,非常了不起。洋河的发展也是对行业发展质量的整体提升,洋河对白酒产业的贡献,不仅仅是自己做大,而是对白酒产业的发展,对行业的发展,起到了积极的作用。

茅台洋河会面:李保芳说没白来,王耀提要坚持
 

    02
    李保芳谈合作,提三点建议
    李保芳认为,酒类行业一定是进入竞合时代。茅台现在的产能,和消费量不是一个平衡的概念。市场是广阔的,尤其是龙头企业,洋河和茅台作为传统食品企业的代表,完全可以抢抓机遇,以新时代、高质量的发展引领和带动白酒产业持续向好的发展。
    为此,他提出了三点建议:
    一是恪守匠心,做过硬的品质。品质是一切的基础,在“少喝酒喝好酒”逐渐成为白酒消费场景的情况下,没有品质,其他的都是空话。洋河坚持的品质为先,和茅台恪守品质的文化是一致的,茅台愿意和洋河一道,相互助力相互支持,始终恪守匠心,追求卓越,把高品质的酒奉献给广大消费者。
    二是遵从商道,做良心服务。茅台和洋河都拥有深厚的历史积淀,在发展过程中,得到了党和国家、得到了市场和消费者很多的关心和支持,应该以历史的使命感,履行品牌担当的责任,服务社会,符合行业,引领和促进行业健康发展。另一方面要和气,不要霸气,始终坚持顾客至上,兼顾好消费者和经销商的利益,让老百姓舒心,经销商称心。茅台的供需矛盾会成为常态,将来也就是4万吨,也就是8000万瓶。
    茅台当前开拓市场,主要的任务就是服务,把把理念向社会说清楚,对茅台来说,不能有霸气。喝酒也有区域性的消费习惯,市场空间这么大,不存恶性的对冲,竞合发展应该成为行业的理念。下一步,最重要的抓手,就是做服务,到底怎么做,就是推销茅台文化。
    另外就是市场体系的进一步完善,茅台的营销体制要改革,但要以不牺牲过去历史贡献为基础的。茅台把经销商视为自己的员工,营销体系改革不能不讲良心。
    三是提升格局,做民族文化。当前崛起的中国正在构建人类命运共同体。在全球范围内,白酒正在成为民族文化传播的载体。洋河和茅台作为白酒界的佼佼者,要站在更高层面,定位全球市场,不断提升国际竞争力,引领和带动更多的白酒企业,在全球做响中国品牌,向世界传递中国文化和文明。走出国门要抱团,以后国外推荐的机会,茅台和洋河可以联手去做。
    03
    王耀谈合作,提四点坚持
    王耀表示,对于茅台的发展,无论是文化建设、品质追求还是创新突破、技艺传承,洋河都深感敬佩。对于两家的合作,提出了4点建议:
    一是坚持技术创新,引领白酒技术发展走向新未来。
    茅台和洋河作为白酒行业两种香型流派的典型代表,长期以来,坚持传承与创新并重是企业稳定发展的根本。就白酒酿造工艺来说,对于整个白酒行业,每一家企业的技术创新,所代表的都是整个行业的进步。两家企业可以在中国白酒品质内涵的发掘与表达,现代技术、智能制造对传统酿造技术的改造与提升,以及酿造工艺过程中大数据的研究与应用等方面进行全方位的合作。
    二是坚持营销创新,携手共进打造中国白酒新高地。
    两家企业要紧密联系,相互依存,一方面要共同为中国白酒行业传递正能量,携手努力发掘中国白酒文化;另一方面可以共担社会责任,携手开展公益活动;同时我们还可以在打击假冒伪劣产品方面实现信息共享。共同建立媒体沟通协调机制,做好行业科普,增强消费者对白酒行业的科学认知,创造健康有序的行业舆论环境;
    在白酒消费年轻化和葡萄酒等各种外来酒种对中国市场冲击的共同挑战面前,聚力前行,创新合作模式。我相信,只要通过我们白酒领袖企业的共同努力,一定会推动中国白酒走向新的高度。
    三是坚持数字化创新,推动白酒产业发展跨入新时代。
    信息技术已经深刻影响到了中国白酒生产、销售、管理等各个层面。茅台作为酒业大数据的先行者,已全面启动了全产业链的数字化平台建设希望在对数字化带来的渠道变革。茅台和洋河能共同探讨符合未来趋势的渠道共建模式,同时,发挥领袖企业的责任与担当,共同打造整个白酒行业的大数据平台,指导整个行业的技术发展。
    四、坚持文化创新,抱团发展开创白酒国际大舞台。
    白酒国际化的基础,应是中国名酒企业能率先实现抱团发展。各个酒企自己也都在不断开拓国际市场,比如茅台集团最近开展的“文化茅台”走进澳洲;以及参加意大利白酒文化节;还有李董事长带队走进南非等活动,都取得了非常好的效果。
    同样包括洋河最近走进俄罗斯,共庆世界杯的活动;以及签约上合组织青岛峰会,成为官方指定用酒等活动,也产生了一定的影响力。希望名酒企业,能够携起手来,加强市场国际化、品牌国际化的步伐。
    一方面要做中国白酒国际化的“歌者”,打破文化差异,跨越文化的障碍,在“一带一路”上合唱中国白酒之歌;二是要做“使者”,积极推动浓香型白酒的与世界各国酒文化交流,传播中国白酒正能量;三是要做“引领者”,用积极的创新和推广,在世界范围开辟更多的白酒领地,同时共建白酒国际标准,在国际舞台上展示中国品牌的品质自信、创新自信和文化自信。
    04
    约定再见面,相互点赞相互学习
    会议现场,王耀点赞了茅台的文化,他表示:对于茅台的发展,无论是文化建设、品质追求还是创新突破、技艺传承,洋河都深感敬佩。
    尤其是茅台提到的十二个文化。以历史文化彰显品牌价值、红色文化充满神奇色彩、质量文化确保品质第一、健康文化引领消费潮流、诚信文化树立良好形象、融合文化打造世界品牌、营销文化赢得市场认可、生态文化保护稀缺资源、创新文化持续跨越、责任文化体现跨界发展、品鉴文化体味世界之最、长征文化牢记艰苦奋进。可以说,茅台的文化是中国具有特色的文化之一,并且文化的引领、品牌的塑造作用也非常明显。

茅台洋河会面:李保芳说没白来,王耀提要坚持
 

    参观之后,李保芳更是欣然题词:“洋河,前景无限”。他提到,洋河在白酒行业点燃了蓝色风暴,推出蓝色经典系列,向社会讲清楚了一个完全不一样的白酒,实现了市场份额的大幅度攀升,引发了持续多年的蓝色风暴。
    “过去我过年还要买两瓶洋河,那时候还要批条子。现在洋河的每一款酒拿出来就是一件艺术品,档次不是一般的档次。去年以来,洋河抢抓消费的机遇,找准了转型升级的好风口,传播了好故事。坚信洋河不会停留在现在水平上,持续向好的趋势不会改变。今天看了之后,对洋河信心更足,也收获很多,回去后要学以致用,一点都没白来。”
    而对于洋河能够取得这么优异成绩的原因,李保芳表示,主要有三个:
    一是敏锐的洞察力,在宏观经济持续下行,白酒行业深度调整的情况下,带领洋河三万员工,精准解读了消费者美好生活追求,不断创新,把时代特别融入了企业经营的思路,有效促进了企业转型升级,推动了营销业绩的强势攀升。
    二是超强的执行力,今天参观充分发现了洋河文化对效率的要求。看到了洋河的千人品鉴师计划,梦之蓝手工班、中央酒区等等一系列有效措施的落地。正是这样的执行力,洋河打造极致产品的决心才能得以实现。
    三是优秀的创新能力,从多年的发展历程,洋河一直是敢于创新,善于创新的企业,不管是“狮羊文化”,还是绵柔型白酒的研发,都表明创新已经深入到洋河发展的方方面面。
    对于未来的合作,两家都表示,具有广阔的空间,双方约定,经常走动交流。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月