中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 皇台 >> 浏览文章

皇台酒业历劫归来仍亏损 如何破解横亘十年债务纠纷

2017-7-24 8:29:39佚名 投资者报 【字体:

“历劫归来”的皇台酒业如何破解横亘十年的债务纠纷
 
    【中国白酒网】皇台酒业在2002~2014年间曾因业绩亏损三次被戴帽ST。倘若今年再持续亏损,有可能再次面临被*ST和退市的严峻形势。
  继水井坊之后,最后一家“戴帽”的白酒类上市公司——*ST皇台终于“摘帽”。查看甘肃皇台酒业股份有限公司(下称“皇台酒业”,000995.SZ) 在资本市场的过往表现,其股票曾用名中断断续续有过三次“*ST皇台”,也就是说,皇台酒业经历了3次资本市场的“生死劫”,最终却“有惊无险”成功摘 帽,股票名称变为“皇台酒业”。
  但近日皇台酒业发布的2017年半年报业绩预告称,其上半年业绩将亏损。好不容易“历劫”归来,又将被打回原形?刚刚成功摘帽的皇台酒业接下来如何提升业绩?如何摆脱再次被*ST甚至退市的严峻形势?又如何摆脱靠大股东借款来维持经营的形象?
  同时,公司还发布公告称,因未按约偿还到期债务400万元,经权利人向法院申请强制执行,而收到执行通知书。针对这一官司,公司如何应对?如何偿还?据 了解,皇台酒业的经济官司近几年不断出现,“官司缠身”已成为公司的标签。未来公司如何避免此类事件再次发生?就以上问题,记者采访皇台酒 业,虽然公司经营问题不少,但证券部相关人士还是详细回答了一些疑问。
  “历劫归来”仍亏损
  皇台酒业近日发布上半年业绩预告称,其属于上市公司股东的净利润亏损2200万~2600万元,比上年同期亏损的1877.37万元增长17.19%至38.49%。这是皇台酒业今年6月摘帽后首次披露业绩,但仍然难改亏损常态。
  皇台酒业同时承认,今年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损额度较去年同期大幅上升,首先是因为公司资金短缺,二季度产品结构处于调整期,新品“皇 台•柔天下”等尚在开发阶段,未投放市场;畅销老产品因包装物供应滞后,不能及时供货,影响销量。同时,为维护市场份额,公司投入大量资源,致使销售费 用、管理费用大幅增加,导致酒类产品销量较去年同期虽有上升,但利润下降,亏损增加。
  其次,夏季是白酒销售的传统淡季,公司于二季度在调整产品结构、研发新品的同时,对新品上市进行了预热,投入的宣传费用较上年增加,导致亏损加大。此外,电商等新的营销方式在二季度尚处于筹备阶段,三季度才正式运营,上半年未给公司带来销量与利润贡献。
  据了解,皇台酒业2002—2014年间曾因业绩亏损三次被戴帽ST。倘若今年再持续亏损,有可能面临再次被*ST和退市的严峻形势。
  就此,皇台酒业相关人士在接受本报记者采访时表示:“摘帽后,公司迎来了间接融资与直接融资的机会,以此破解公司资金短缺的瓶颈,改善公司的资金状况、 财务状况,增强可持续经营能力,但在短期内依旧无法使公司的基本面得到实质性改善。2017年上半年公司亏损加重,净资产值已很小,公司面临再次被*ST 和破产退市的严峻形势,对此,公司已有充足的认识。”
  该人士还表示,为巩固来之不易的摘帽成果,避免2017年年报披露后再次 被*ST,走上可持续发展的快车道,获得稳定的盈利。“公司提出既解决生存问题,又解决发展问题的思路。需要与股东达成共识,重塑皇台。另一方面,公司将 调整产品结构,推出新产品,会充分利用线下、线上等多种渠道,加强销售,提升新品的销量。并积极消化库存商品,盘活存量资金,牢固扎根本土市场。”
  欠款近10年之久
  日前,皇台酒业发布公告称,公司因未按约偿还到期债务,经权利人向法院申请强制执行,而收到执行通知书。公司被责令在执行通知书送达之日起7日内偿还400万元借款,并负担案件受理费5.2万元,申请执行费4.24万元。
  据了解,上述债务已经拖欠将近10年。皇台酒业此次如果逾期不履行,法院将依法强制执行。只是,皇台酒业目前流动资金不足,公司正常的经营活动都是依靠大股东的借款维持。
  这笔债务是皇台酒业与北京盛世济民贸易有限公司(以下简称“盛世济民”)之间的借款合同纠纷。据了解,在2007年3月19日,皇台酒业就向盛世济民借 款500万元,借款期限一年。当时皇台酒业承诺,在借款到期后一次性偿还本金,并在季末10日向盛世济民付清利息。不过,皇台酒业并未如期还款。经盛世济 民多次催讨,皇台酒业在2013年11月15日偿还100万元。剩余款项一直拖欠至今。
  针对这一官司,皇台酒业将如何处置?如何偿还? 皇台酒业相关人士表示,债权人(盛世济民)申请法院强制执行是债权人的权利,公司会积极配合,按相关规定,法院执行通知书收到会在6个月内强制执行,具体 什么时候执行、执行何资产,主要看债权人与法院的意见。公司已向法院提交了暂缓强制执行的书面报告,但是否得到法院的理会目前不得而知。
  “公司希望债权人与法院给公司以喘息之机,以便很好地解决问题。公司在摘*ST之前,金融机构为规避风险不愿向公司贷款。摘帽后,已有多家银行主动联系 公司,愿意与公司合作提供融资。公司正在积极与银行接洽,争取得到融资。目前公司也正在积极采取措施盘活库存商品,积极扩大销售,争取回笼资金。公司有信 心在短期内回笼资金,解决欠款问题。”上述相关人士对本报记者说。
  另外,皇台酒业已按法院要求提交了《被执行人财产申报表》,在资金未筹措到位前,如采取强制执行措施,则协商以资抵债,譬如以成品酒抵债的方式解决。
  据了解,皇台酒业的经济官司近几年一直不断出现,“官司缠身”已成为其标签。未来公司将如何避免此类事件再次发生?
  皇台酒业相关人士对本报记者说:“公司近年的大部分经济官司是因为历史遗留问题所导致的。增强公司的可持续经营能力,增加盈利能力是公司的根本出路,公 司将通过调整产品结构、加强销售,增强盈利能力等措施来改善财务状况。通过加强公司内控制度建设,加强诚信建设来避免类似事件的发生。”
  采访到最后,皇台酒业相关人士对记者强调:“每个企业的发展都不是一帆风顺的,也许困难眷顾皇台酒业更多一些,相信是发展中的困难,皇台酒业会挺过去。”
  至于皇台酒业后续发展如何,记者将会持续跟踪关注。
 
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月