中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 老白干 >> 浏览文章

老白干酒上半年净利增幅超2倍

2018-8-23 6:54:17余若晰 证券日报 【字体:

并购丰联酒业加速全国版图扩张

    【中国白酒网】上市公司半年报正在陆续披露中,截至目前,泸深两市共有9家白酒上市公司发布了2018年上半年业绩报告。在这9家公司中,老白干的净利润增长幅度最为惊人,达到了208.01%。
  老白干酒净利润高增长的背后,与公司收购丰联酒业旗下公司不无关系。
  净利增幅超2倍
  根据老白干酒2018年半年报显示,在报告期内,公司实现了14.59亿元的营业收入,比上年同期增长了31.78%,而其净利润、扣除非经常性损益的净利润分别为1.46亿元和1.24亿元,比上年同期分别增加了208.01%和194.16%。
  从老白干酒的各项财务数据来看,其营业收入、营收成本、销售费用、管理费用、财务费用都比上年同期有不同程度的增加,对此老白干酒解释称为“这是对丰联酒业进行合并报表所致。”
  2018年4月份,老白干酒完成对丰联酒业的收购。并对丰联酒业进行合并报表,合并范围变动带来了公司营业收入增加、利润的增加。数据显示,2018年4月份-6月份,丰联酒业实现营业收入2.57亿元,净利润 2748.34 万元。
  除了对丰联酒业的合并报表,老白干酒还表示,报告期内,公司梳理产品线,优化产品结构,深化市场建设,2018年上半年度主营业务收入增长,毛利率增加,费用率下降,利润增加。
  具体从销量数据来看,2018年上半年老白干酒的高、中、低档酒销量都有较大程度的提升,不过,80%以上销量仍然是低档酒。
  显然,丰联酒业的并入的确为老白干酒的业绩增色不少。不过,中原证券分析师则认为并表之后,公司的财务在短期内会受到一定的负面影响。财务方面的变化包括:新增商誉、新增短贷、大幅增加的职工薪酬和其他应付款、由于定增摊薄的股本、大幅增加的消费税和增值税等。
  老白干酒表示,公司并购丰联酒业后,加快整合,优化资源配置,充分发挥衡水老白干酒在品牌、管理团队、区域市场优势,并依托丰联酒业在不同区域市场的优势和客户资源,有效整和共享双方的销售渠道,优化资源配置,充分发挥协同效应,实现优势互补。
  加速全国化扩张
  根据此前的并购重组预案,丰联酒业承诺3年业绩,其中2017年承诺4家酒厂的净利润为6676.4万元,2018年和2019年承诺净利润分别为4687.12万元和7024.39万元。
  有业内人士表示,从过去几年的业绩来看,收购丰联酒业能否为老白干酒带来长远的利益,还有待观察。
  此外,丰联酒业的四家酒厂分别位于四个不同的省市。除了板城与老白干酒同样位于河北地区之外,丰联酒业的其余3家酒厂分别位于湖南、山东和安徽。
  从老白干酒的并购不难看出,老白干正意图拓宽其市场,并不仅仅局限于区域白酒,而是计划将版图向全国延伸。
  在老白干酒的半年报中,老白干酒也提到,“并购后,在不断增强河北省内市场竞争力的同时,有序拓展省外市场,不断的提升公司的市场占有率和综合竞争力, 推动公司快速的发展。”
  老白干酒收购的承德乾隆醉与老白干酒都是属于河北市场,但具体的细分销售区域也有区别,这对于其掌控河北的白酒市场起到积极作用。
  有证券分析师认为,并购丰联酒业为老白干酒的省外市场带来了很大的优势。具体来看,2018年上半年,河北省内、省外销售收入分别为101154万元、29302万元,同比增长分别为4.94%、105.05%,占公司上半年总销售收入的比例分别为78%和22%。上半年公司省外收入增速较高,主要与并表丰联酒业有关,丰联酒业主要产品在山东、安徽、湖南省份占有一定市场。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月