中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

喜大普奔,上市酒企为股民奋力赚钱,做白酒的股东是幸福的

2018-6-11 7:40:40郁璐 微酒 【字体:

    【中国白酒网】这一周是高考周,一年一度的高考如期而至,各大酒企纷纷用高考作为噱头进行营销,但是本文,微酒并不想说酒企如何营销,而是想聊聊白酒与股东那点事儿。
    中国目前有19家白酒上市公司,根据2017年报和2018年一季报,绝大部分白酒企业都实现了营收的增长,而且这两年,白酒的涨声一片,产品价格、企业营收、股价都显示了白酒行业的欣欣向荣。各大酒企都在卖力的“为股东赚钱”,使得卖白酒和买白酒股票的小伙伴们满满都是徜徉酒业的幸福感。
    01
    最悲惨的事:你只买了100股
    6日,中国股市被茅台股民撒花,茅台股价在13:06分冲上800元,创下历史新高,茅台股民开始了狂欢,微博、微信被茅台刷屏。微酒也在第一时间发布了《茅台股价800元创新高,市值破万亿,李保芳的下一个目标是什么?》,展示了茅台发展的快车道。
    “最悲惨的是你拿了茅台十年赚了100倍,但是你只买了100股。”有茅台投资者道出了购买茅台的幸与不幸,在茅台的股东大会上,保芳董事长明确在分红方面,未来茅台的效益会继续提高,分红只会增加,不会降低。你说说投资茅台的股民们开不开心?幸不幸福?
    而且作为白酒企业的扛把子,创造一个伟大的企业是茅台正在干的事,在文化传承、品质坚守、企业责任上都扛下了自己的那一份子。把白酒主业做到极致,从喝茅台的人、卖茅台的人再到投资茅台都能体会到白酒的魅力,与茅台的努力。
    就像季老爷子说:“54年来,第一次五点半来开会,我很感动。”对于品质的追求,茅台从未停止努力。6月7日茅台工艺技术攻关小组第五次工作会召开,继续探讨了茅台的生产问题。而在凌晨5点半,茅台集团工艺技术攻关小组成员就对茅台酒股份公司制曲二、三车间进行了实地调研。茅台集团名誉董事长季克良,茅台集团原副总经理、原总工程师吕云怀这两位熟知茅台生产工艺的老前辈对制曲生产工作做了指导。
    在6月4日,茅台与洋河会面中,李保芳与王耀都在品质、营销、文化等方面进行了深入的交流。两个上市公司也都谈到了对未来的展望,茅台要在2019年实现千亿营收,洋河也规划了自己的千万亿目标,而实现这样的成绩,无疑将造福每一个与其有关联的人。
    02
    方向比速度更重要
    在五粮液8日的股东大会上,董事长李曙光坚定的表达出五粮液的改革不能半途而废,需要在关键领域、重点环节加大改革力度。
    虽然五粮液的股价并不像茅台那样生猛,但股价与市值近两年也实现了翻番,市值由2016年年末的1309亿元上升到本周末的3120亿元,涨幅达138.35%。尤其从去年开始,李曙光上任后,明确了五粮液的发展方向,五粮液由此进入了新的发展阶段。
    确定了方向的五粮液,在扎实的做好基础性工作后,速度自然不在话下。而五粮液接下来就要围绕一个工程,做好三个体系,建好三个平台。李曙光在股东大会上为股东们解读:要坚定不移地推进“百城千县万店”工程,实现从传统营销向现代终端营销、精准营销转型;要抓好品牌体系、渠道体系和团队体系的建设;三个平台是指五粮液正在快速推进数字化物流平台,全渠道的互联网数字化平台以及战略营销决策平台。
    “行百里者半九十。”五粮液正处在发展的关键时期,李曙光嘴里的“贵在长期坚持”,不仅是指五粮液坚持聚焦酒主业、大国浓香•中国酒王、中国白酒第一城这些发展关键词,也是对投资者们的期许。2018年,五粮液把营收目标定在了380亿,接下来,就看五粮液这位中国酒王给股东们加油赚钱了。
    03
    从职业经理人到董事长,水井坊醉心替股东挣钱
    2017年,水井坊实现营收20.48亿,增幅达74.13%,排名中国上市白酒企业的第一名,销量也以189.38%的增幅拿下2017年中国上市白酒企业销量增幅的桂冠。如此速度,使得曾经面对退市风险的水井坊投资者们信心倍增,水井坊的股价从去年同期到今年同样实现了翻番。
    在6月7日的股东大会上,水井坊丢出一枚人事炸弹:四年任期已满的陈寿祺不再担任公司董事长,(详见《突发 | 陈寿祺将不再担任新一届董事长,与水井坊共度艰难时期后,他留下了一个“成长最快”的水井坊》)。
    而在随后召开的水井坊第九届董事会第一次会议上,范祥福被选为为公司董事长。不论是上届董事长陈寿祺还是从职业经理人成长为本届董事长的范祥福,都是水井坊快速发展的大功臣。
    在2018年,水井坊的目标是实现主营业务收入和净利润双双增长40%左右,要维持高速度的增长,水井坊靠什么?范祥福要怎么做?
    范祥福在股东大会上表示,2018 年水井坊将继续围绕“改革创新、市场导向、绩效推动、共享成果”的经营方针,将在市场层面、品牌层面、管理层面发力。
    有业内人士称,高质量高速度的发展要归功于水井坊的经营效率和运营效率,加上水井坊在引进和保留高质量人才方面很有一套,高端的品牌定位、沉下去的渠道策略,水井坊会保持高速增长。至于水井坊的投资,有经销商笑言:建议长期持有。
    不仅是现有的上市公司在努力提升业绩,为股东赚钱,还有更多酒企期待在资本市场崭露头角,感受股民们的追捧。在日前豫酒转型发展推进会上,河南副省长、豫酒振兴协调领导小组组长刘满仓强调要搞好赊店上市辅导,加快上市进程。
    此外,郎酒西凤、习酒、国台等酒企都定了上市时间表,未来,会有更多的酒企供股民们选择,白酒行业的活力会进一步在资本市场释放,我们拭目以待。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月