中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

从一句话看黔酒圆桌会议的新信号

2018-3-6 7:24:11戴世锦 彭冬 21世纪经济报道 【字体:

“大家好,才是真的好”——从一句话看黔酒圆桌会议的新信号

 

    【中国白酒网】以白酒业为代表的食品工业,是中国经济竞争最充分、市场化程度最高的领域。竞争与冲撞,在相当长一段时间内,几被业内奉为圭臬。然而,此次由茅台主导的贵州白酒企业圆桌会议上,透露的却是不一样的信息。
    茅台两位主官都用了大量篇幅表达同一个观点,“大家好,才是真的好。”
    用袁仁国的话说,贵州白酒企业要建立共赢机制,一要打造利益共同体。积极寻求最大利益公约数、合作契合点,分享发展机遇,扩大共同利益,实现互惠互利、多赢共赢。要加强团结协作,建以合作共赢为核心的新型企业关系,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。
    二要打造命运共同体。“单丝难成线,独木不成林”。只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。全省白酒企业要融为一体,形成你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损的发展格局。
    三要打造责任共同体。大行有义,大责无疆。我们不仅要做好“自转”,使企业持续健康发展;也要做好“公转”,使行业不断发展壮大。我们要心往一处想、劲往一处使,画好“同心圆”,唱好“同心歌”,实现同呼吸、共命运、心连心、齐发展。
    李保芳高度认同“大家好,才是真的好”这个观点。他说,茅台一直秉承这个理念,只有我们共同成长,才能实现“黔酒”更好发展。所以,我们有义务、有责任携起手来,共同开创贵州白酒新未来。他说,黔酒有竞合的基础,14枚中国驰名商标、3个“中华老字号”,贵州白酒品牌整体竞争力是很强的,这是共同壮大“黔酒”品牌最有力的支撑。
    全省地市建机场、县县通高速、组组通公路,是我们互访互鉴、互促互进最有力的保障。同根同源的历史发端、神秘传统的酿造工艺、别具一格的黔酒文化、得天独厚的黔山秀水,则是我们最大的软实力。所以,我们有基础、有条件加强交流、加深感情、加强合作。
    长期深入观察茅台,笔者知道这非外交辞令,亦非客套之言。
    回顾茅台在贵州省外的合作,不论是多年支持在北京生产酱香酒,还是与辽宁贫困地区建厂合作生产保健白酒,茅台高层说得最多的话是“把市场做大了,对大家都有好处”、“为了伙伴的发展,茅台义不容辞”,“茅台要多向同行学习”等等,不一而足。
    一个值得透露的信息是,十九大期间被国家领导人关注的“人民小酒”,在其董事长余留芬向国家领导人汇报的一年前,即已获得茅台从上到下的全力支持。
    中国白酒业发展史上,贵州白酒板块功不可没。工业化初期,贵州白酒企业星汉灿烂、群雄并举,因本地特殊的自然环境以及特殊的酿造传统,黔酒阵营除了茅台,也有董酒、习水大曲、湄窖、珍酒等为国人喜爱的品牌,“云烟贵酒”一说广受认可。
    上世纪90年代,茅台尚未启动市场化机制构建时,黔酒其他品牌已在国内市场纵横捭阖、攻城拔寨。1998年,亚洲金融危机爆发,贵州白酒板块全线衰退,唯剩茅台逆势上扬,一枝独秀。
    中国改革开放之初,计划经济向市场经济转换。白酒业竞争日趋白热,竞争与对抗是早期很多酒业企业家最重要的个性和技巧。经历了这个过程的充分洗礼,贵州白酒业既有辉煌的历史,亦有失落的衰退。
    销售规模从1998年的8亿多元,到2017年的700多亿元,贵州茅台不仅在黔酒板块遥遥领先,在整个中国酒业亦傲视群雄,雄踞全球烈酒市值第一、2017年“全球烈酒品牌价值50强”排行榜品牌价值第一,全球酒业单品销售第一的高位,利润几占中国白酒行业半壁江山。
    携此气势,茅台在戊戌狗年之首,以谦和的态度、开放的格局,诚邀黔酒企业诸位大佬上门,共同商议如何实现合作共赢、壮大黔酒实力、重回芳华岁月。从会议的布置、摆设以及对发言人的挑选等诸多环节贯彻,东道主的细心随处可见。
    发言顺序不依企业大小、每一位参与者都备受礼遇。会议间隙,茅台高层还提醒会场工作人员,空调温度要调高一些,不要让客人受凉感冒。
    “大家要多走动,喝两杯酒,加深感情。”类似的家常话,不绝于耳;“竞合”、“共赢”等词亦被屡屡提及。
    无论是董酒这样的老牌名酒,还是在茅台镇投资办厂的劲牌统帅,无论是在茅台对面创办国台酒业的资本大鳄天士力,还是“人民小酒”这样的新派黔酒,企业家们对茅台释放的信号给予了强烈共鸣。
    “大家好,才是真的好。”从一句话看背后的信号,笔者亲历了整个圆桌会议现场,有几点感悟愿意分享:
    一、告别“独角戏”时代,不仅对贵州其他酒企有利,对茅台发展亦非常重要。
    贵州茅台自1950年代工业化时代起步至今,历经无数波折,甚至一度面临生存的危机。在成长过程中,过去二十年来,茅台在黔酒板块一枝独秀,全面赢得中国国内市场,并在海外全面发力。
    茅台因质量出众而崛起,其过程既得益于中央到地方政府的支持,也得益于贵州本土丰厚的酿酒传统。就像波尔多对于法国红酒的重要意义,贵州对于茅台,既是地理故土,亦是文化与品牌的故土,唇齿相依,不可分离。
    没有贵州酿酒业的整体发展,特别是整体产业氛围的正向培育,包括对生态保护的强烈共识,茅台要在千亿目标之上,在未来赢得更多空间,特别是在提升品牌文化影响力方面,势必遭遇产业土壤储备不足的瓶颈。
    二、超越竞争求合作,抱团取暖共发展,黔酒崛起才能进入新的时代。
    贵州白酒业发展,是贵州未来加速成长过程中,值得培育的优质资产。欢迎竞争、鼓励同业发展,方可给黔酒带来更好的成长空间。
    在波尔多、干邑、纳帕、布鲁塞尔等全球知名酿酒产区,当地业界共同打造规则、相互支持、共同保护资源,已成共识。作为中国白酒领军企业,茅台也意识到合作的重要。
    过去两年,他们率先在全国酒企推动互访、建立“竞合”机制。劲牌董事长吴少勋在圆桌会议发言时,认为这在某种程度上改变了中国行业的生态。
    业内人士衷心希望,“同行是冤家”的局面,或因茅台的推动,在贵州乃至全国白酒业成为旧章。开放与包容背后,是自信与活力,此次圆桌会议与会者们所取得的共识表明,在互联网时代中国传统制造业超越局限,建立现代商业伦理提供了一种思路:共同把蛋糕做大,比相互拆台更好。
    三、响应全省发展战略,丰富“做足酒文章、扩大酒天地”内涵,让黔酒成支持贵州经济发展更重要的力量。
    几个月前,贵州省相关领导在听取袁仁国、李保芳汇报茅台发展战略时,提出茅台要“做足酒文章、扩大酒天地”。茅台迅即行动,调整企业中长期战略,全面贯彻高层意图,并在更高站位上进一步理解“做足”与“扩大”,主动强化与省内白酒企业的交流与合作,共同推动贵州白酒业整体振兴。
    从区域角度看,茅台推动贵州白酒企业圆桌对话,启动了贵州白酒业抱团取暖的路径。这对贵州经济,特别是对黔酒行业的复苏,将聚变更多活力与动力。
    茅台在崛起过程中,积累了充沛的资产,也积累了丰富的市场经验,更完善了一整套酱香酒生产标准,这些对提升贵州白酒业,是独一无二的重要财富。
    过去几年,茅台既全力拼市场,也“功夫在诗外”,围绕“酒天地”布局了很多令业界瞩目的板块,如兴办茅台学院,如计划打造茅台研究院等等,这些积累,是在为整个产业培育人才、凝聚智慧,业已超越一般企业的视角,对贵州白酒业的整体振兴,将发挥深远的战略作用。
    “大家好,才是真的好”。贵州作为传统白酒产区,其发展环境与趋势,已与二十年前有了根本不同。
    今天的黔酒不仅姓“黔”,很多国内外资本看好贵州白酒资源,先期做了很多布局。此次圆桌会议上很多老品牌,比如董酒、珍酒,实际控制人为省外著名资本,知名酒企劲牌酒业,也在茅台镇安家落户。
    外来资金与实体的加盟,给做大黔酒“蛋糕”带来更为丰富的基因和文化,也为本土企业的升级换代,提供了新的成长样板。
    此次圆桌会议只是一个开始。从本轮高质量的坦诚沟通起步,贵州白酒工业将在更大范围内展开合作与互动。以“大家好,才是真的好”为标志的“共赢”机制,必会给黔酒企业带来不一样的格局和眼界。

分享到:


网友评论: