中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 古井贡酒 >> 浏览文章

古井贡酒经营现金流继续恶化 年份酒被指打擦边球

2018-5-21 7:58:58财经啸侃 中国经济网 【字体:

    【中国白酒网】2018年以来,“年份酒”继续走俏,年份酒的“年份”比“酒”更值钱已是普遍行情,然而,由于缺乏行业标准,“年份酒”也是乱象丛生。
    这两天,《新京报》发布一篇题为《年份酒夸大酒龄抬身价,模糊标注、标准混杂!》的调查文章,指出古井贡酒(000596.SZ)、山西汾酒等年份酒仅用“20”、“年份原浆”等模糊表述打“年份”擦边球。
    酒水分析师蔡学飞认为,一些企业试图通过标注年份来提高产品溢价能力,但往往是偷换概念、以次充好。因为缺乏年份酒标准,企业可以对所标注年份任意解读,只要自圆其说即可,而老百姓也普遍缺乏年份酒的科学概念,极易被利用。
    实际上,老百姓对“年份酒”了解不够,甚至产生误解,正是“年份酒”能够大行其道的一个主要原因。
    “在普通消费者看来,‘年份’是指他买到的酒的窖藏时间,其实不是这样的。” 资深老酒专家、重庆宗明酒业董事长表示,年份酒并不是将窖藏一定年份的酒即时包装得来的,而是用具有一定窖藏年份的老酒,对新酒进行勾调而成。
    白酒专家、山东温和酒业酒总经理肖竹青更是直言,一些不规范酒厂、小作坊,建厂没几年就推出5年、10年乃至30年、50年的年份酒已经成为业内常态。这些酒厂往往从外厂购买少量年份稍长的原酒,用陈年的原酒做引子生产年份酒,其实一瓶出厂的所谓年份酒里面,大部分用的是存放一两年的新酒,标签标注的却是时间最长的原酒年份。
    然而,按照中国食品工业协会的说法,存放二三十年及以上的白酒(基酒),用不同年份的酒勾兑后,基酒含量至少超过50%才能标注酒龄。
    然而,不少年份酒恰好相反,用最近几年的基酒,加上少量的年份基酒制成产品,标签标注的却是少量基酒的年份。
    陈酒添加多少才合适,全凭勾调师的经验。“有些知名品牌的年份酒甚至可能只有百分之一,甚至千分之一的陈年酒含量,就像炒菜放味精一般。”蒋宗明说。
    除此之外,面子消费也起到了推波助澜的作用!
    “这与面子消费不无关系,有少部分人就是爱追求几万一瓶、乃至十几万一瓶的白酒,这里面有面子消费带来的快感。”在蒋宗明看来,“年份酒”消费者对年份的需求本就高过酒本身,是助长年份酒市场的主要因素。
    从2008年开始,古井贡酒首次向国家商标局提出了“年份原浆”商标的注册申请,期间经过驳回复审、公告、异议答辩、裁定等环节,历时 7年时间,最终获批,可谓是“一路坎坷”。对此,行业内外一片哗然。
    其中,在该商标经初步审定并公告后,四川某国内知名酒企便在规定期限内向国家商标局提出异议申请。
    异议人认为,被异议商标的文字“年份原浆”是酒类行业通用的描述性词汇,其本身所表达的含义以及目前白酒市场的发展状态决定了其具有夸大宣传并带有欺骗性,易被理解为“储存长时间的原浆酒”。
    对此,古井贡酒在复审答辩时称, “年份原浆” (使用在第33类酒类商标等商品上)并非直接表示商品品质等特点文字。
    古井贡酒方面出具的材料中也显示,相关协会认为“原浆”不是酿酒专业术语,也不是“原酒”的概念, “年份原浆”也非国家标准“白酒工业术语”中确定的基本术语及定义。
    然而,近年来,其年份原浆系列包装标识一直在悄悄发生变化。从“古井贡酒•年份原浆X年”到后来的“古井贡酒•年份原浆X”,如今则变成了“古井贡酒•年份原浆古X”,让消费者如坠云雾之中,不解其意。
    对此,河南经东律师事务所资深律师成永认为,既然古井贡酒已明确“年份原浆”是注册的商标名称而并非代表其品质,就应该在产品包装上加以说明,防止消费者对“年份原浆”一词产生混淆认知。

分享到:


网友评论: