中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

维维转让贵州醇股份 收缩版图还是断臂求生?

2018-7-3 8:42:33朱金中 大河报 【字体:

    【中国白酒网】6月27日晚间,维维股份发布公告称,公司拟将所持贵州醇酒业55%股权,以2.75亿元价格转让给控股股东维维集团。根据公告,本次交易完成后,维维股份将不再持有贵州醇酒业股权。有业内人士称,维维股份之所以转让贵州醇酒业股权,与贵州醇近年来欠佳的业绩表现有关。
    2.75亿维维“甩包袱”
    6月27日晚间,连续三年扣非净利润负增长的维维股份对外宣布,拟将所持贵州醇酒业有限公司55%的股权作价2.75亿元转让给控股股东维维集团,从上市公司剥离。从进入“酒醉”到“酒醒”,维维股份用了12年时间。
    据了解,贵州醇酒业已经连续多年亏损。数据显示,2015年到2017年,贵州醇酒业分别实现营业总收入约为7244万、6606万和6363万元,净利润分别约为-4920万、-4907万和-5151万元。2018年一季度,其净利润继续亏损682.71万元。
    中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,维维股份的白酒板块发展不畅,未来很有可能继续剥离枝江酒,“迟早都要转。”
    跨界做酒光有钱不行
    2006年11月,维维股份以8000万元的价格收购了江苏双沟酒业38.27%的股权,成为双沟酒业第一大股东。后来维维将股份转让,获得2.1亿元的净收益。
    2009年,维维股份以3.48亿元的价格收购了枝江酒51%股权。2013年,维维股份出资3.57亿元收购了贵州醇酒业。
    但遗憾的是,白酒业的“寒冬”并没有让枝江和贵州醇迎来满堂红,业绩接连出现亏损,以至于其资产被维维股份“卖卖卖”。据资料显示,2017年10月,维维股份子公司贵州醇酒业出让了部分闲置土地资产。这年12月,枝江酒转让了湖北银行0.93%的股权。
    “跨界做酒,不仅是需要钱的问题。”观峰咨询智业集团董事长杨永华说,如何处理好所有权和经营权的问题就很重要,业外资本要保证控制权,得了解做酒之道,因此光有钱不行,得有人,能够任用一批懂酒、懂做酒、懂卖酒的管理人员更重要。
    事实上,在2017年,贵州醇酒业董事长就出现过“闪退”情况——原洋河高管李风云在就任贵州醇董事长一职仅83天后便迅速离任。当时有媒体报道称,李风云离职原因是“前期维维股份给团队的股权承诺无法兑现”。
    未来机遇和挑战并存
    业内专家认为,此次维维股份将酒业剥离,有着“断臂求生”的可能,因为维维股份的业绩这些年也不太理想。三年扣非净利润呈现负增长。
    “从资本的角度来说,维维甩掉业绩短板,本身无可厚非。”杨永华告诉记者,资本永远是趋利避害的,随着国内产业结构升级、国际化发展提速,生产成本提高,维维股份将资金聚焦到主营业务上的思路是正确的。
    此次贵州醇并不是出售,而是由维维集团接盘,这与贵州醇的尴尬地位不无关系。“中国的白酒产业经过分化之后呈现出哑铃形,一个是价值,另一个是价格,而贵州醇刚好处于中间的尴尬位置,难以寻求到合适的买家。”朱丹蓬如是说。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月