中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

三沟酒业董事长吴京耕:让东北白酒找到文化自信

2018-3-9 7:41:17孟祥山 消费日报 【字体:

三沟酒业:“让东北白酒找到文化自信”
--专访全国人大代表、辽宁三沟酒业有限责任公司董事长兼总经理吴京耕

    记者:您这次作为新一届全国人大代表履职,最关注哪些方面的议题?
    吴京耕:作为新当选的全国人大代表,同时也是辽宁白酒行业第一位全国人大代表,我感到十分荣幸和振奋。我最关注的是民营企业发展的议题,因为至今已有156年历史的辽宁三沟酒业,就是在国家和省、市支持民营经济发展的多重政策叠加中得以发展壮大的。我这次在辽宁团做审议发言,题目就是《加大要素支持,推进民营经济发展壮大》。我也希望社会各界一如既往地关心和支持民营经济发展,我一定会以新时代的企业家精神去推广品牌、提升质量、精耕市场,从而为东北老工业基地振兴和辽宁振兴做出新的、更大的贡献!
    记者:说到饮酒,大家可能会与健康和食品安全联系到一起。那么三沟酒业在各环节中是如何确保质量安全,让消费者喝到“放心酒”的?
    吴京耕:1964年,为了纪念辽宁省阜蒙县蜚声全国的“三沟经验”,源于1862年建厂的三沟酒业将“三沟”确立为商标。由“德增兴”的经营理念,到“酒品如人品,做酒先做人”的企业核心价值观,再到“坦荡”的品牌核心价值观,一个半世纪以来,三沟酒业的经典理念一脉相承、经久未变。
    质量是企业的生命,也是品牌的支撑。时刻秉承企业品牌核心价值观的三沟酒业,自1994年通过中国方圆标志质量体系认证以来,严格按照IS09001要求完善质量体系,在人员、环境、基础设施、原辅材料、过程控制、食品安全、生产安全等方面均制定了完备的管理制度并严格执行,取得了“方圆集团最佳荣誉客户”的荣誉。去年,再度更新质量管理体系运行文件,以进一步精细管理、降低风险。
    三沟酒业制定了闭环式检验制度,确保了从原材料入厂到成品酒出厂的全部环节严格检验。制定了标识和可追溯性控制规定,做到从原材料的采购直到产品出厂销售全程监管,顺向可追踪,逆向可追溯,从而让广大消费者喝上货真价实、品质出众的放心酒。
    记者:据了解,三沟酒业的品牌价值目前位列东北白酒行业第1位,中国白酒第47位,但三沟酒业在1996年时还是一个名不见经传的县城小酒厂,请您给大家介绍一下三沟酒业是如何进行品牌推广的?
    吴京耕:提及阜新或者辽宁,不管会不会喝酒,很多的外地人首先会想到三沟白酒。“三沟”得以荣膺家乡的地标性代言产品,昭示品牌的价值,彰显品牌的力量。
    酒香也怕巷子深,借船出海好扬帆。1996年开始,三沟酒业开始尝试开展体育营销,创造性地开拓了一条独具三沟特色的品牌推广路径。从摇旗呐喊的三沟球迷啦啦队到高标准的三沟篮球俱乐部;从租借路边小块广告牌做宣传到与CBA、WCBA合作多年、频频露脸;从请巴特尔作三沟形象代言人,到抛掷千万巨资进军央视黄金时段……有效提高了三沟酒业的曝光度、知名度和美誉度,树立了大品牌形象,赢得了消费者认同。可以说,以篮球效应、名人效应为精准切入点的全领域体育营销模式,是三沟酒业实施品牌打造战略的经典范例,也是中国白酒体育营销史上的精彩传奇。
    2015年,三沟品牌价值达41.31亿元,位列东北白酒行业第1位,中国白酒第47位。
    记者:都说三沟酒业“酒品如人品,做酒先做人”,在企业做强做大的同时,您是如何带领员工一同回报家乡、回报社会的?
    吴京耕:发展诚可贵,责任价更高。作为百年老字号企业,三沟酒业在做大做强的同时,不仅对地区环境、经济可持续发展履行了社会责任,也以爱心和行动,不断回报着家乡父老乡亲的厚爱。近年来,三沟酒业为慈善及各类公益事业贡献的资金总额超过了3000万元。同时安排1300人稳定就业。作为“辽宁省扶贫龙头企业”,三沟酒业的发展,对于构建三沟产业链,拉动瓶厂、盖厂、标厂等相关产业,特别是对于当地种植业、畜牧业发展有着重要推动作用,极大地带动了周边农户以及下岗失业人员的脱贫致富。
    2018年,三沟酒业将继续推进“精准扶贫”,支持辽宁省阜新蒙古族自治县多个乡村的养羊扶贫项目,继续加大对“阜新市三沟精神党性教育基地”的资金支持力度,以新作为拥抱新时代。
    记者:三沟酒业是东北的酒企,现在有很多人认为东北酒企的酒虽然好,但是文化底蕴或者产品内涵相对差了一些,您有这样的感受吗?
    吴京耕:白山黑水物华天宝,玉龙故乡人杰地灵。东北不是没有文化,而是东北有些酒企对于历史文化的聚焦、挖掘和传播不到位。多年来,三沟酒业一直秉承文化致胜的理念,着力进行文化创新,以文化力提升核心竞争力。比如说,距三沟酒业仅9公里的阜新查海遗址为红山文化源头,是中国谷物酿酒的起源地、中国酒文化的起源地。这也为辽宁老工业基地振兴注入了8000年的文化势能。三沟酒业以此创意并注册了“三沟红山酒祖”商标,并研发了红山酒祖白酒。“红山酒祖”极大提升了三沟品牌价值,让三沟酒业有了进一步加速品牌扩张的文化动力,也让东北白酒行业找到了文化自信。下一步,我们将以8000年酒祖文化品牌打造三沟酒业的核心竞争力,并且已将中国谷物酿酒起源地文化内涵深度融入三沟4A级工业旅游景区建设之中。

分享到:


网友评论: