中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

山西汾酒股东大会:2020年市值过千亿 整体上市造典范

2018-6-27 8:15:36丁昊 新浪财经 【字体:

    【中国白酒网】2018年6月26日下午2点,在山西汾阳市杏花村杏花镇酒都宾馆会议室,山西汾酒(63.070, 0.23, 0.37%)董事长谭忠豹主持召开了公司2017年度股东大会,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,公司高管韩建书、刘卫华、常建伟、高明、李明强和李玉敏等出席了会议,百余名券商基金等机构投资者、个人股东以及媒体现场参加了此次股东大会并参与交流。
  长达一个多小时的股东大会上,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜代表公司控股股东汾酒集团首先进行了发言,在随后的投资者交流中,专职党委副书记、董事、副董事长刘卫华、总经理常建伟、马世彪、董秘王涛和张永踊等高管,对现场投资者提出的关于公司所有制改革、关联交易、产品价格和品牌整合等市场关心的问题,进行了详尽的解答,信息含量很大。
  李秋喜:2020年山西汾酒市值过千亿 白酒市场三分天下有其一
  山西汾酒控股股东汾酒集团的党委书记、董事长李秋喜在发言中,对山西汾酒到2020年、未来三年的总体目标进行了明确,从四大方面提出了要求。
  一是经济指标实现4个翻番。以2017年为基数,要实现酒类销售收入、利润、原酒产能、上市公司市值翻番。
  新浪财经注意到,截至2017年末,山西汾酒市值为494亿元,按照集团提出的要求计算,到2020年,公司就将步入“千亿市值俱乐部”。
  二是建成4个一流基地。第一个是华中华北地区一流的产业包装基地,掌握一批具有自主知识产权的核心技术;第二个是国内一流的原粮种植基地,到2020年达到50万亩,年产量达到25万吨,同时还要将原粮基地打造山西省产业扶贫的重要项目;第三是建成国内一流的白酒产业基地,第四是建成世界一流的杏花村文化旅游基地,每年接待游客超过180万人次。
  三是市场布局的两个优化。在产品结构方面,中高端产品销售占比要在目前40%的基础上,提高到70%以上;在区域结构方面,稳固省内市场的基础上,大力拓展省外和国际市场,将省内和省外收入占比从2017年的6:4,逐步优化到2018年的5:5,2019年的4:6,2020年达到3:7。
  四是2020年汾酒企业综合竞争力进入白酒行业第一方阵,市场占有率逐步提高,直至实现白酒市场三分天下有其一的发展目标。
  总经理常建伟:次高端产品不涨价 涨价的利润公司也不要
  在之后的投资者提问环节,公司围绕提出的经营情况、产品价格、关联交易和国企改革等问题进行了深入交流。
  山西汾酒副董事长、总经理常建伟在回答市场关心的青花、老白汾等次高端产品,会不会跟随其他竞争对手涨价时表示,汾酒总体原则是“不会提价”,即便是提价,也是“取之于民用之于民”,用于投入市场而不是作为公司利润,就算是提价,也会保护消费者利益,“不会提高终端价格”,这是山西汾酒的价格调整策略。
  在回应产品线布局调整的问题时,常建伟表示,公司会加大相关的整顿规范,在个性化方面筛选品牌规格,将从2017年的1195个品牌,在2018年缩减三分之一,达到800个以内,到2019年要削减到500个以内,实现“品牌瘦身”。
  回应国企改革:将整体上市 打造央企地方合作典范
  在市场非常关心的公司所有制改革方面,汾酒集团的党委书记、董事长李秋喜表示,经过了一年的艰苦谈判和深入调研,集团公司与华润达成了战略合作,在解决上市公司一股独大的问题上,迈出了重要一步,对于规范公司法人治理,提升企业市场影响力方面,都有很大促进作用。
  他同时表示,5月30日国务院国资委对汾酒股份转让进行了批复,标志汾酒国企改革取得了关键突破,现在正在进行资产交割,在履行股份转让程序后,将在企业治理方面进行融合和优化,最终把和华润的合作,打造成央企地方合作的典范。
  公司总会计师马世彪也表示,对于8个亿关联交易的质疑,主要也源于公司体制没有理顺,未来将整合旗下资源,把集团个性化品牌全部统一并纳入到上市公司内,为下一步整体上市做好准备。他同时表示,今年杏花村个性品牌10个亿的任务,关联交易占到了8个亿,下一步整体划分到上市公司后,将不会再出现关联交易的情况。
 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月