中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

山西国投接手山西男篮,汾酒集团整体上市加速?

2018-6-7 7:26:12云酒团队 云酒头条 【字体:

汾酒集团整体上市再进一步。

    【中国白酒网】与山西男篮相伴10年后,汾酒将接力棒交给了新队友。
    6月4日,山西省国有资本投资运营有限公司董事长王俊飚透露:为了支持汾酒集团整体上市,剥离旗下无法装入上市公司的辅业资产,山西国投旗下国企结构调整基金以市场化方式溢价收购了汾酒职业篮球俱乐部资产。
    2013年收购山西男篮,5年后剥离这一业务,汾酒集团整体上市再进一步。
    5年前,汾酒“雪中送炭”挽留了山西人的男篮
    曾经为挽留这支山西人自己的男篮,汾酒付出甚巨。
    2006年,山西中宇篮球俱乐部董事长王兴江将河南仁和篮球队与山西宇晋男篮合并为山西中宇男篮,成为山西第一支CBA球队,并在2011-2012赛季以联赛第三名的成绩杀进季后赛,创造了队史最佳战绩。
    然而,体育是一个烧钱的“生意”,一个俱乐部每年需投入四五千万以上,甚至上亿。汾酒自2009年起俱乐部四年3700万元赞助的支持,无异于“雪中送炭”。
    2013年,王兴江因从财务压力“独力难支”决定退出。随后,俱乐部与北京控股达成转让协议。这意味着一旦成行,那么山西将不再有CBA球队。
    关键时刻,汾酒再次“雪中送炭”,李秋喜公开表示“尽最大努力,一定要把山西男篮留在山西”,为球迷打气。据了解,在汾酒之前,俱乐部曾与多家山西企业沟通,甚至开出了可以低于北控价格30%的条件,结果无人愿意接手。
    同年11月,汾酒完成收购,并将俱乐部更名为山西汾酒集团篮球俱乐部。次年,竹叶青酒还冠名了山西兴瑞女篮,支持山西第一个女子篮球队的发展。
    要知道,2013年已经进入行业调整期,汾酒自身的业绩压力不小,但汾酒对俱乐部给予了应有支持,大力引进教练和外援,俱乐部在2014-2015赛季创造联赛第6的好成绩,“闹他”这个专属山西球迷的加油口号响彻CBA联赛。
    为了重塑俱乐部品牌形象,提振球队凝聚力和战斗力,汾酒以最高奖金5万元的形式征集球队标志。2016—2017赛季,李秋喜还特意参加了山西汾酒男篮新赛季新闻发布会,现场助力。
    过去的10年,汾酒为山西男篮的发展付出很多,尤其是与俱乐部一起走过了风风雨雨的5年。汾酒完成了把俱乐部留在山西的使命,将俱乐部交给下一个队友。
    汾酒集团整体上市再进一步
    提起汾酒正在进行的国企改革试点,很多人关注的都是具体的业绩目标。其实远不止于此,还包括“任期三年内完成汾酒集团整体上市”等重大工作任务目标。
    2017年2月9日,山西省召开的全省国有资产监督管理工作会议上,山西省副省长、省国资委党委书记王一新表示,要推动国有资源资产化、资本化、证券化。其具体做法为:凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出。
    在这一背景下,“集团整体上市”被列入了汾酒《三年任期经营目标考核责任书》,作为重要工作任务进行考核。2017年3月29日,在目标考核签订一个月之后,汾酒即召开整体上市工作启动会,经过多轮招标谈判汾酒集团整体上市的服务机构开始进行入驻调研。
    同年5月,山西省发布了《关于深化国企国资改革的指导意见》,再次明确了国企改革要“创造条件实现集团公司整体上市”。
    在这一方面,汾酒已经探索出了集团整体上市暨资本运作方案:以汾酒上市公司为主体,建立以白酒产业为主,原粮基地、包装彩印、国际贸易业务为辅,金融投资和文化旅游为新型产业的“一主三辅两新型”的产业布局。
    按照这一布局,汾酒计划将集团旗下的义泉涌公司、宝泉涌公司、神泉涌公司、汾青酒厂4家个性化品牌公司的酒类生产及营销资源,全部委托由股份公司进行统一管理,将汾酒集团的主业和相关产业整体并入上市公司。
    据了解,汾酒集团整体上市已经进入实操阶段。作为标志性的动作,汾酒股份公司引入了华润作为“二股东”,借央企能力与资源助力汾酒治理结构优化、管理与效率提升、品牌升级与市场拓展、绩效体制与管理机制优化。
    汾酒集团在义泉涌、宝泉涌、神泉涌、汾青酒厂基础上成立了汾牌系列酒营销公司,进行统一运作和管理,推动实现相关公司从传统松散型管理向现代企业管理的转变。
    汾酒改革试点的更大格局和空间
    1993年,汾酒在上海证券交易所挂牌上市,成为山西省首家上市公司,也是我国白酒行业第一家上市公司。25年后,在国企改革试点的框架内,汾酒再次表现出更大格局和空间,集团整体上市也有望再开行业先河。
    在2017年2月13日在汾酒集团调研国资国企改革试点工作时,王一新就强调,汾酒要以集团主业整体上市为抓手,推动各项改革措施的落实,建立真正意义上的现代企业制度。在山西省有关国企改革文件中也提出,国企改革中“集团公司整体上市”的目标是“形成运行高效的经营机制”。
    有分析人士就表示,推进国有企业整体上市是国企公司制改革的重要方向,有利于解决国企体制机制弊端,通过整体上市可以优化股权结构,解决“一股独大”问题,有利于为混合所有制改革创造条件,有利于为保护中小投资人或中小股东合法权益提供制度性保障,有利于国有资本做强做优做大,有利于建立健全现代企业制度,有利于政企分开、政资分开、所有权与经营权分离。
    值得一提的是,在很多人看来,已经上市的汾酒股份公司是汾酒集团的优质资产,相比之下,未上市的7家酒业相关主要控股或全资子公司则并不那么优质。
    其实,上市公司之所以成为优质资产在一定程度上也是因为登陆资本市场获得了制度优化以及资本支持,随着非上市资产注入上市公司后,将逐步释放发展潜力。
    汾酒集团整体上市的真正意义,并不仅仅是国企改革的一项任务,更是汾酒集团“脱胎换骨”的一剂良药,为“汾酒加速度”贡献更多动能。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月