中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

山西汾酒的国企市场化之路

2018-3-8 7:49:21张一鸣 中国经济时报 【字体:

    【中国白酒网】再次见到全国人大代表、山西杏花村汾酒集团有限责任公司董事长、党委书记李秋喜是一年后,与一年前的全国两会时相比,李秋喜脸上的笑容多了,底气足了。
    2017年全国两会,记者在山西代表团驻地见到李秋喜时,他刚和山西省国资委签署了军令状,若是不能完成2017年酒类主业收入增长30%、利润增长25%的目标,就引咎辞职,那时的他表情严肃,不苟言笑。
    2017年,汾酒集团不辱使命,酒类利润同比增长68.04%,高于山西省国资委当初设定目标43.04个百分点。截至2017年年底,汾酒上市公司总市值达493.5亿元,较2016年年底的211.9亿元,同比增长133%,走出了一条市场化改革之路。
    2017年国有企业改革进入施工期,通过改革激发国有企业活力,增强国有资本的控制力,各地开始探索国有企业改革的市场化路径,力图建立起以市场化为导向的现代企业制度。汾酒打响山西省属企业目标责任考核改革试点的第一枪。
    2017年初召开的山西省第十一次党代会上,山西省委书记骆惠宁指出,山西国企国资改革已经到了"非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行"的历史关口。2018年,骆惠宁在汾酒提交的改革工作报告上批示,汾酒发展变化的实践证明,深化国企国资改革十分必要,大有可为。
    "2016年白酒行业经营收入的平均增速只有8%,汾酒2017年能达到40%以上的增速实属不易。"李秋喜回忆说,签订目标责任状后,从不失眠的他三个月时间需要靠吃安眠药入眠,半夜醒来就趴在桌子上琢磨哪些人能用、哪些部门可以作为改革突破口。经过深思熟虑,与班子成员开了无数次会后,最终确定将销售公司作为改革的突破口。
    李秋喜说,改革给汾酒插上了腾飞的翅膀,通过改革,机制活了,人心顺了,办法多了。"2018年,各个部门已经签署了新的目标责任书,我们将持续推进契约化管理,汾酒完不成任务我引咎辞职,下面的企业完不成任务,负责人就引咎辞职。"与一年前相比,李秋喜再说起引咎辞职时硬气了许多,2017年年末,他又自我加压地提出了"三步并作两步走,三年任务两年完"的发展目标,集团营业收入确保实现190亿元,比"十三五"规划目标增加20亿元,增幅11.76%。其中商品酒收入要确保实现94亿元,同比增长32.04%,力争实现100亿元,将压力层层向下传导,以实现每年在白酒行业里综合排名向前进一步的目标。
    历经一年改革风吹的李秋喜多了一些底气,目前汾酒已经引进了央企华润集团作为战略投资者:"引入战略投资者的目的,不只是引入资金,更多的是要引进战略投资者的市场资源,人才资源、先进的管理理念。"
    按照汾酒集团的规划,2018年还将在三项制度改革、选聘职业经理人、市场化选聘人才等方面进行突破,目前已经成立专门的竞聘领导小组,对科级升副处,批量配备科级干部都要进行公开选聘。李秋喜说,受到现有的因素制约,还需要一些配套措施,有大的突破,才能发挥改革的协同作用。
    改革倒逼发展,汾酒集团打出了一套以市场化为导向的改革组合拳,将国有企业的先天优势与市场化的管理手段结合起来,探索出一条有国有企业特色的市场化之路。

分享到:


网友评论: