中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

出手4200万!汾酒集团兑现史上最壕专项奖

2018-2-27 15:20:23佚名 云酒头条 【字体:

    【中国白酒网】2018年2月27日,“汾酒集团2017年度经营目标责任书兑现大会”在汾酒集团信义堂召开。会议表彰了完成经营目标责任书的优秀单位和个人,对2017年2月28日签订经营单位的领导班子奖励总额高达4200万元,各经营单位负责人可领取本单位奖励的40%!
    这是汾酒史上力度空前的一次专项奖励,兑现了去年签订经营目标协议书时的承诺,彰显了汾酒的诚信与魄力。会上还提出,汾酒集团2018年确保实现190亿元,其中酒类收入要确保实现94亿元,力争实现100亿元。
    汾酒集团总经理谭忠豹、汾酒股份公司总经理常建伟、汾酒销售公司、竹叶青酒营销公司总经理李俊获得“2017年度经营业绩突出贡献奖”。汾酒集团国贸公司董事长潘杰、发展区公司总经理宋青年、科技开发公司执行董事长杜小威、汾酒商贸公司(原)执行董事王涛、义泉涌公司(原)董事长武爱民、汾青酒厂(原)厂长荣瑞金、神泉涌公司(原)执行董事李程锁、宝泉涌公司董事长李进获得“2017年度经营业绩贡献奖”。
    汾酒集团党委书记、董事长李秋喜为获奖者颁发了荣誉证书,并做了重要讲话,他指出:此次承诺兑现大会,体现了汾酒“言必行行必果”的一贯风格,也是推行汾酒契约化管理的重要举措。2017年,汾酒集团以压力传导活力,以势能转化动能,走出了符合汾酒实际的“汾酒路径”,取得了骄人的业绩和行业公认的“汾酒速度”。这些都离不开各经营单位及负责人的辛勤付出,他们为汾酒、为山西、为国家创造了巨大的经济收入,领取这史上最多的4200万元专项奖当之无愧,我们要为他们点赞。
    汾酒集团总经理谭忠豹、汾酒股份公司总经理常建伟分别做了2017年工作汇报及2018年重点工作安排。汾酒集团副总经理杨建峰代表公司宣布了专项奖励表彰决定,奖励分别为:汾酒股份公司1500万元,汾酒销售公司1000万元,竹叶青酒营销公司200万,国贸公司300万元,发展区公司300万元,汾青酒厂200万元,义泉涌公司200万元,宝泉涌公司200万元,神泉涌公司200万元,科技开发公司50万元,汾酒商贸公司50万元。以上11家酒类营销单位负责人奖励金额占本单位奖励总额的40%,其他领导班子占本单位奖励总额的60%。汾酒集团总工程师韩建书主持了此次会议。
    契约:史上最严军令状,任务不完就走人
    2017年2月,汾酒集团董事长李秋喜与山西省国资委签订了《经营目标责任书》,打响了山西国企改革第一枪。责任书明确表明:汾酒集团2017、2018、2019年收入(酒类)增长目标为30%、30%和20%;三年利润(酒类)增长目标为25%、25%、25%。年终依据审计报告,山西省国资委对汾酒集团进行业绩考核。堪称史上最严军令状,也被称为酒业“第一责任书”。
    这是一把无比锋利的双刃剑。作为山西国资国企改革的试点,国资委向汾酒集团下放了经营方针和投资计划、财务预算、人事权、投资计划、薪酬管理等8项实权。并在责任书中承诺:如果完成考核目标,董事长按照规定取得报酬;对超额完成目标25%以上的,省国资委给予汾酒集团董事长特别奖励。
    但另一方面,汾酒领导层如果不能完成任务,哪怕是考核差一分,业绩差一元,相关责任人都面临着辞职走人的压力。在2017年2月的签约议式上,董事长李秋喜郑重承诺:如因自身原因完不成2017年目标任务,将辞去董事长职务。
    2017年6月8日,汾酒销售公司宣布集体解聘经理层、部门负责人等副处级领导干部的职务,采用组阁聘任的用人机制。对他们而言,不签《经营目标责任书》就辞职,签了字完不成任务的话,同样要走人。汾酒领导层唯有破釜沉舟、迎难而上,力争交出一份超高分的答卷。
    成果:跑出汾酒神速度,国企改革谱新章
    在重压之下,汾酒集团创新机制,稳扎稳打,用实实在在的业绩展现了“汾酒速度”:2017年汾酒集团营业收入164.21亿元,同比增长15.22%,其中酒类收入70.76亿元,同比增长41.23%,完成年度考核目标的106.4%,其中酒类出口完成430万美元;利税35.04亿元,同比增长54.21%;利润12.2亿元,同比增长93.75%,其中酒类利润14.72亿元,同比增长68.04%,完成年度考核目标的140.43%。截至2017年12月29日,上市公司市值较年初累计增长281.10亿元,总市值达到了493.53亿元,增幅高达132.33%。
    2018年2月24日,山西省国资委在山西太原召开省属企业、市县国资委负责人会议,山西省副省长王一新在会上表示:“从这一年的成效看,应该给汾酒集团打个高分,给李秋喜同志点个赞”。汾酒作为国企改革的试点,以其超额完成目标的卓越表现为山西国企改革、转型发展树立了一个好榜样,其成功经验是非常值得研究和学习的。
    李秋喜从汾酒2017年的成功经验中总结出“三个新”:一是“五步棋走出汾酒新速度”:选好一名班长、建好一个团队、定好一个目标、抓好一项举措,用好一个激励。二是“两条主线构建汾酒改革新格局”:以集团混合所有制改革为主线的体制改革,以三项制度改革为主线的机制改革。三是“四个关系塑造汾酒发展新生态”:1。党建与经营的关系;2。长远与当前的关系;3。压力、动力、活力的关系;4。改革、发展、稳定的关系。
    承诺:三年任务两年完,酒类收入争百亿
    在会上,各酒类营销单位负责人对2018责任书进行了承诺。2018年汾酒集团营业收入确保实现190亿元,增幅11.76%。其中:酒类收入要确保实现94亿元,同比增长32.04%,力争实现100亿元。利润总额(酒类)确保实现19亿元,增幅111.11%,力争实现20亿元。
    “三步并作两步走,三年的任务两年完”!2017年,汾酒集团用实实在在的工作,收获了成绩,提升了信心,为国企改革吹来了一阵新风。2018年,汾酒的担子更重,压力更大,但信心也更足。在山西国资委领导的带领下,汾酒集团上下一心,携手并进,撸起袖子加油干,再树混改新标杆!

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月