中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

汾酒向全国文旅“巨头”抛出橄榄枝

2018-1-12 7:32:15曹英 张琴琴 山西日报 【字体:

    【中国白酒网】作为山西国企改革的排头兵,汾酒集团又“刷屏”了:在刚刚落幕的2017年汾酒经销商大会上,被广大网民誉为“网红”的汾酒集团董事长李秋喜骄傲地宣布,汾酒提前超额完成年初向山西省国资委签订的“军令状”目标。
  就在各界舆论纷纷聚焦汾酒集团如何将“军令状”变成“成绩单”时,笔者获悉:刚刚被国家旅游局授予国家工业旅游示范基地后,汾酒将围绕国企改革三年整体目标,正式组建汾酒文化旅游集团。汾酒高层有意面向全国引进文旅巨头及战略投资者,在白酒核心业务基础上,将文化旅游板块打造为新的收入增长极,把工业旅游做强做大。
  据消息人士透露,汾酒国企改革全方位推进、发展活力全面迸发之际,该集团改革创新领导组提出“乘胜追击”,推动汾酒文旅产业创新发展、推进工业旅游深度融合,拟将汾酒篮球俱乐部、汾酒大厦、酒都宾馆等服务行业整体优化、引进国内“文旅巨头”参与,在现有基础上进行“大杏花村”顶层规划设计,共同打造酒文化旅游产业,让牧童指处的“杏花村”千年品牌散发应有光芒。
  上述消息人士认为,打造文旅板块不仅能帮助汾酒集团扩大业务范围,更能借游客口碑推广汾酒,实现跨界营销。因此,汾酒顺应休闲度假游发展大势,确立“白酒体验+深度旅游”的多元化发展方向,其战略影响不容低估。
  事实上,汾酒打造文旅板块确实有独特优势。6000年酿造史、1500年名酒史、800年蒸馏史和300年品牌史无可替代;“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的千古绝唱已进入中国人的集体潜意识层;两千多年来,汾酒一直是离帝都最近的中国名酒企业,距离北京、西安、开封、洛阳都处于500公里“三小时交通圈”内;更重要的是,作为1915年巴拿马万国博览会上唯一获得“甲等大奖章”的中国白酒品牌、作为登上过新中国开国大典舞台的国家名酒,汾酒文化已成为和华夏文明、黄河文明、晋商文化同根同源的宝贵文化资产。
  2005年3月,汾酒集团专门成立了旅游有限公司,汾酒文化园景区于2011年8月被批准为国家4A级旅游景区,形成了一定的产业基础。就在2017年12月28日举行的第二届全国工业旅游创新大会上,汾酒文化景区又被国家旅游局授予国家工业旅游示范基地。
  尽管有着无可取代的资源优势和小有规模的产业基础,但不可否认的是,现有汾酒旅游有限公司在汾酒文化挖掘、旅游策划、资源整合、市场运营方面有一定的局限性,无法将汾酒大厦、竹叶青宾馆、杏花村汾酒老酒坊等酒店景点资源进行有效整合。据不完全统计,目前汾酒文化景区每年接待游客数量大致在10万人次,杏花村汾酒文化景区酒店最大瞬时承载量仅为1200人,整个汾阳的瞬时接待能力也仅有3000、4000人,无法满足当前从国家到山西旅游业迅猛发展的大势所需。
  此次布局文旅板块,汾酒集团意欲借助国内文旅巨头专业化力量实现共赢。上述消息人士透露,已有数家全国知名文旅企业作出呼应,启动协商洽谈。
  第二届全国工业旅游创新大会发布的《全国工业旅游创新发展三年行动方案》提出,到2020年前,我国将培育100家国家工业旅游示范基地和国家工业遗产旅游基地,带动引领全国工业旅游大发展。作为得天独厚的工业旅游资产,作为独一无二的白酒祖庭,究竟谁能够将汾酒文旅板块揽入囊中,点“酒”成金,值得期待。

分享到:


网友评论: