中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

汾酒集团混改再提速 三年谋求整体上市

2017-12-19 7:16:26吕进玉 第一财经 【字体:

    【中国白酒网】历时9个月后,汾酒集团混改进程再提速。
    今年2月,山西省政府积极推动国资改革,山西杏花村汾酒集团有限责任公司(下称“汾酒集团”)与山西省国资委签订了2017年至2019年的三年任期经营目标责任书,具体包括:2017年、2018年、2019年收入(酒类)增长目标为30%、30%和20%;三年利润(酒类)增长目标为25%、25%、25%;按酒类收入排名,汾酒行业地位不低于第七名;三年内完成汾酒集团整体上市。
    近日,汾酒集团旗下又一混改公司——象屿汾酒(福建)销售有限公司正式成立。记者梳理发现,这是继2014年在山西成立了汾酒创意定制酒公司、2015在上海成立了上海杏花村汾酒企业管理有限公司后,其深化国有企业改革、发展混合所有制经济所落下的第三个营销层面的混改实体。
    对于象屿汾酒公司的成立,汾酒集团高层兼山西汾酒股份公司副董事长、总经理常建伟表示,汾酒集团本着开放共享的理念,希望通过混改激发各方面潜力,提高汾酒市场竞争力,共享利益,共担风险,合作方形成命运共同体,融合发展,集聚势能。
    记者获悉,此次混改引入的战略投资者中,象屿集团旗下投资企业象屿酒业控股56%,汾酒集团、福建烟草海晟投资管理有限公司等联合控股29%,其余社会资本共计持股15%。
    值得注意的是,相比较前两次混改中汾酒占绝对控股优势,由汾酒主导合资公司运营,同时通过员工持股等方式激励团队的方式不同,此次成立的象屿汾酒公司由象屿酒业负责,汾酒只是参与。据悉,象屿汾酒公司控股方为象屿集团,该企业是中国企业500强之一,在福建省内有诸多产业布局。作为福建省重点大型企业,象屿集团在福建省内优势突出,而已经运营了六年的象屿酒业也已经成为福建的综合名酒品牌运营商。
    而今日,山西省国资委称,汾酒集团整体混改框架方案已获批,正在积极引进战略投资者。
    山西证券研报表示,汾酒是我国清香型白酒的典型代表。公司2014年开始尝试混改之路,2015年公司业绩成效初显,2016年持续恢复,2017年正式开启国企改革的序幕。同时,汾酒在内的22家山西省国有企业全部划归入山西省属国资公司,也就是以汾酒为代表的山西国企改革从管资产向管资本转变。
    河南省一白酒经销商对记者表示,汾酒在2017年提出混改以来,公司的运作效率提升显著,人员组织结构也简化多了。
    记者注意到,在山西汾酒今年的前三季度公司的管理费用占比上相比较去年同期减少了2.17%,公司销售费用占比也减少了2.2%。川财证券分析师在研究报告中称,山西汾酒公司管理效能提升,管理费用和销售费用降低。公司国企改革开启之后,通过对公司人事、薪酬管理等激励措施,改善了公司运作效率。
    一直以来,汾酒在北方市场占比较高,尤其是山西省省内市场仍是重要支撑。根据汾酒集团旗下目前唯一上市的山西汾酒(600809.SH)的前三季度业绩报告中的数据显示,今年前三季度山西省省内营收占比60.4%,达到29.33亿元,而省外营收则是18.86亿。
    记者在采访中了解到,汾酒集团此次在福建厦门成立混合所有制的销售公司除了为扩大省外市场之外,亦为2018年布局海外市场提前卡位。常建伟在成立象屿汾酒公司的发布会中表示,2018年对海外市场会有更系统的布局。
    汾酒集团总经济师杨波日前在“一带一路”中国名酒文化高峰论坛上也表示,白酒在新的跑道上,抛开了过去的拐杖,我们是摔倒在地,还是能轻装前进,这是白酒行业的一个全新思维视角。

分享到:


网友评论: