中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

机关作风评比后3名降级,“组阁聘任制”后汾酒人事改革再下猛药

2017-12-18 9:53:45云酒团队 云酒头条 【字体:

痛下决心祛除“顽疾”、根除“病灶”

    【中国白酒网】 日前,云酒头条独家获悉,汾酒集团已于近日下发文件强化机关作风建设,其中最为重磅的举措是首次明确“机关作风评比最后3名的单位将处以行政降级处分”。此举出台之后,意味着汾酒机关作风建设真正进入“能上能下”阶段。
    据消息人士透露,汾酒推出此项举措“先列规,后评比”,即在集团层面先公开处罚规定,然后完全按照公开、公平、公正方式进行评比,这也意味着哪怕是集团高层都不知道谁是最后的3名,公开的制度更杜绝了“放水、说情”的可能。由此,足见汾酒“机关作风”建设的决心与力度。
    分析人士指出,汾酒集团机关作风建设的加强,将在汾酒内部推动形成“争先创优”的氛围,进一步提高机关部门服务市场营销的能力,为“汾酒速度”保驾护航。
    力度空前:“处级降副处,副处降科级”
    如果说,销售公司“组阁聘任制”是汾酒销售公司施行的“能者上”的探索,那么此次“机关作风后3名行政降级”则在“能上”的基础上实现了“庸者下、劣者汰”,而且拓展到了集团层面。
    根据规定,汾酒集团所有机关每年将参与机关作风建设,由全体部门进行打分,最后3名的单位将受到行政降低一级处罚,部分负责人的行政级别将同样降级,下一年考核如果继续位居后3名则继续降级。相应的,规定也明确了“进步条款”,即如果该单位在下一次评比中评价较高,那么则可以恢复一级行政级别,但如果后来又处于后3名则继续降级,真正体现了“能者上、庸者下、劣者汰”。
    在汾酒国企改革的大框架下,“机关作风建设后3名行政降级”政策的出台,直接瞄准了国企改革中最难的痛点、堵点、难点——人事,表明在汾酒集团董事长、党委书记李秋喜的带领下,汾酒国企改革已经进入深水期,同样也体现了汾酒领导层的决心、魄力和共识,对汾酒国企改革的深入起到了支撑作用。
    值得一提的是,在汾酒集团在签订经营目标考核责任书时,山西省国资委向汾酒集团董事会下放八项权利,其中不少方面尚未深入涉及,在国家持续深化央企和地方国企改革的大背景下,汾酒未来的国企改革只会“更加深入”,围绕人事制度改革,未来或将更重磅举措推出。
    “痛下决心祛除‘顽疾’、根除‘病灶’”为市场营销巩固疗效
    6月初,汾酒集团“下猛药”出台文件实施重大人事变革,销售公司集体解聘副处级领导干部职务,改为“组阁聘任”,开启了汾酒市场化用人机制的改革序幕。随后“组阁聘任”为汾酒销售带来了快速增长,成为营销转型升级的“特效药”。
    在“汾酒速度”已经形成的大背景下,“旧事重提”推出“后3名降级”这样的空前处罚力度,凸显了汾酒集团领导层整肃集团作风的决心,更包含汾酒国企改革“巩固疗效”的考量。
    在“机关作风建设”方面,汾酒销售公司已经有所探索。此前,山西杏花村汾酒厂股份公司副董事长、总经理常建伟曾接到经销商举报,一名市场经理在工作中搞“老爷作风”,得知消息后,结果公司连夜开会,将该经理调离山西大区,并严厉扣除其绩效,罚款三万,整肃了销售系统内部的作风。
    在上述背景下,如果汾酒集团机关作风建设不深入,那么销售公司人事改革层面的积极成果很有可能受到影响,一方面不良机关作风无法顺应市场层面改革的要求,限制了汾酒速度发力,另一方面“不良机关作风”容易破坏已经形成的良好氛围。
    实际上,机关作风改革一直在汾酒国企改革“日程表”上,而且处于重要位置。在6月7日的机关职能处室加强作风建设推进会上,李秋喜就强调要认识到当前改革存在的主要问题即压力传导不到位、政策落实不到位、沟通协调不到位等问题。
    彼时,在带领与会代表重温了“马谡失街亭”和“飞夺泸定桥”两个故事后,李秋喜强调在改革攻坚阶段,要痛下决心祛除“顽疾”、根除“病灶”,各部门一把手要公开承诺,亮出态度,亲力亲为,严肃整改;相关部门要明察暗访,摸排督查,严抓劳动纪律、工作纪律、政治纪律,真正把机关职能处室打造成高标准、高质量、高效率的发动机和助推器。
    按照李秋喜的要求和对于“汾酒速度”的支撑,通过机关作风建设来“痛下决心祛除‘顽疾’、根除‘病灶’”就成为必然选择。
    “机关作风后3名降级”、“合资公司不控股”,一大波“汾酒速度”利好来临
    在各种场合,李秋喜反复强调“汾酒的发展不能再等了”,“汾酒速度”在这一背景下被频频提及。种种迹象表明,汾酒国企改革已经进入深水期,深层次改革举措正在为“汾酒速度”积累更多的动能。
    12月16日,汾酒集团与象屿集团以及社会资本联合成立的象屿汾酒(福建)销售有限公司在厦门宣布成立,在新公司中汾酒集团首次放弃了控股权。汾酒集团副总经理、改革办主任刘卫华表示,汾酒在销售层面已经成立了3个混改实体:在山西成立的绝对控股的汾酒创意定制酒公司,在上海成立的相对控股的上海汾酒管理运营公司,以及在厦门成立的仅持股的象屿汾酒(福建)销售有限公司,汾酒在三家公司中的主导权不同,通过一定的灵活性来与合作伙伴共同拓展市场。
    发布会上,常建伟在回应云酒头条“不控股的合资公司是否会复制”提问时,明确表示“只要有利于汾酒的发展,有利于汾酒的复兴,什么样的合作形式我们都可以谈!”此外,汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司、竹叶青营销公司总经理李俊也透露,汾酒未来会释放一定的品牌资源给有能力的经销商,同时要在营销方式上进行改革,推动区域市场模式的改变,突破和激活更多的市场潜力。
    在国企改革交出靓丽成绩单之后,汾酒正在不断拓展“汾酒速度”的内涵。在中国山西杏花村汾酒集团有限责任公司第一次代表大会上,李秋喜明确提出实施“11936”中长期汾酒复兴战略,实现“62210”五年奋斗目标。与此同时,“汾酒加速度”目标也已经明确“三年目标两年完成”。显然,汾酒集团的机关作风建设为“汾酒速度”提供了保障,而营销政策层面的“松绑”和创新则提供了动力。随着汾酒国企改革的深入,“汾酒速度”未来将“越跑越轻松,越来越快”。

分享到:


网友评论: